Газировка — разрушитель здоровья

Газировка - разрушитель здоровья

Регулярное включение в рацион сладких газированных напитков связано с множеством рисков для здоровья. И прежде всего потому, что они содержат огромное количество сахара.

«ЖИДКИЙ САХАР» ВРЕДНЕЕ ТВЕРДОГО

Давайте разберем эти факты и посчитаем, сколько сахара в газировках.

Их обычная калорийность — 400-420 ккал на один литр напитка. Если перевести эти калории в сахар, то получится 100-105 грамм в 1 литре. Если перевести это в кусочки или чайные ложечки, то получится 18-19 кусочков или ложечек. Это гораздо меньше, чем 32 куска сахара, о которых часто пишут. Однако… это все равно крайне много.

И это очень вредно, этих 18-19 кусочков сахара достаточно, чтобы сделать сладкие газировки одним из самых вредных продуктов в современном мире.

Например, недавно было проведено фундаментальное исследование, в котором было показано, что если вместо баночки сладкой газировки человек будет выпивать просто воду или чай, или кофе без сахара, то риск развития у него в будущем сахарного диабета 2-го типа снижается на 14-25%.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые наблюдали 25 тысяч человек более 10 лет. Они изучали у них пищевые привычки и развитие разных заболеваний. В итоге оказалось, что ежедневный дополнительный 250-миллилитровый стакан газировки повышал риск возникновения сахарного диабета на 18%.

Кроме того, было показано, что замена одной порции газировки снижала вероятность развития диабета на 14-25%.

ЦЕНА СЛАДКИХ ПУЗЫРЬКОВ

Но это только один аспект негативного влияния газировок. Ученые в США подсчитали, что ежегодно от болезней, вызванных употреблением газированных напитков, в мире умирают 184 тыс. человек.

По их данным, от уже упоминавшегося сахарного диабета 2-го типа умирают 133 тыс. человек, от сердечно-сосудистых болезней — 45 тысяч, от рака — 6450 человек. Все это заболевания, в развитии которых сладкая газировка играет существенную роль — у медиков в этом плане нет сомнений.Газировка - разрушитель здоровья

Механизмы такого действия газировок понятны: избыток «жидких сахаров», и поэтому очень легкоусвояемых, преобразуется в организме человека в жиры. А избыточный вес — корень очень многих болезней: и сахарного диабета, и атеросклероза, и связанных с ним инфарктов, инсультов и других серьезных заболеваний сердца и сосудов, и даже рака.

Доказано, что многие злокачественные опухоли гораздо чаще развиваются у людей с повышенным весом. Механизмы такого влияния сложны, но это не прямое действие сахара. И думать, что отказ от сахара вылечит рак, не стоит. Не есть его — полезно. Но клетки опухоли все равно будут получать энергию в виде глюкозы из других источников.

Дело в том, что не только сахара в организме распадаются до глюкозы (которая сама является сахаром). До нее же распадаются практически все крахмалы и углеводы.

Только этот процесс происходит медленно, и они не повышают резко содержание глюкозы в крови. Кстати, человек может прожить абсолютно без сахара, получая глюкозу из других углеводов. И так он жил тысячелетия — сахар стал активно входить в нашу жизнь только со второй половины XIX века.

Если вернуться к уже упоминавшемуся исследованию американцев, то можно установить, что Россия в этом смертельном рейтинге заболеваний, связанных с газировками, занимает примерно среднюю позицию с 66 смертями на миллион населения. К слову, в США смертность вдвое больше — 125 человек на миллион. Они на втором месте. А лидирует Мексика с 405 смертями на миллион населения.

Мы даже не говорим о других негативных эффектах газировок, связанных не с сахаром, а с пищевыми добавками. Их значение на фоне негативных эффектов сахара выглядит гораздо скромнее.

Почему мы говорим не просто про сахар, а в основном про газировки — про так называемый жидкий сахар. Тому есть обоснование: из сладких напитков он всасывается быстрее и, значит, больше способствует увеличению веса. А поскольку дети пьют всего этого очень много, удельный вес таких напитков в развитии у них ожирения, а потом и сахарного диабета весьма высок.

Например, в США в составе сладких напитков дети потребляют почти половину всего сахара. И не случайно Американская ассоциация по изучению сердца выпустила официальную рекомендацию по «жидкому сахару»: пить в неделю не более одной 330-миллилитровой бутылочки со сладкой газировкой. Для многих детей это просто смешная доза.

ТВЕРДЫЙ И СКРЫТЫЙ

Есть официальные рекомендации и по «твердому сахару» — в кусочках и чайных ложечках. Их несколько лет назад обнародовала Всемирная организация здравоохранения. Они весьма жесткие.

Женщинам и девушкам советуют потреблять в день не больше 50 г сахара, а еще лучше — 25 г. Для мужчин норма — 60 г сахара, но лучше вдвое меньше — 30 г. Эти дозы относятся не только к тому сахару, который вы сами добавляете в напитки и еду, но и к тому, что добавляют в продукты производители в пищепроме. Это так называемый скрытый сахар.

К нему относятся не только привычный для нас сахар, но еще и глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза и некоторые другие сахара. Все они действуют на организм примерно одинаково. Их используют в промышленности очень много и широко, добавляя даже в те продукты, которые не имеют сладкого вкуса (см. табл.).

Газировка - разрушитель здоровья

В России сахара указывают лишь в составе, а дозу приводят очень редко. Это серьезно осложняет выбор продуктов тем людям, которые соблюдают здоровый образ жизни. Ведь они не могут рассчитать дневную норму сахаров.