Грозит ли России эпидемия коклюша?

Грозит ли России эпидемия коклюша?

Детская болезнь коклюш напала на взрослых россиян, причем заболеваемость в РФ растет невиданными темпами — ежегодно примерно на треть.

О коклюше в конце XX века в СССР уже практически забыли. И вдруг сенсационная новость! Российские эпидемиологи заявили о том, что в последние годы число заболевших растет рекордными темпами.

Раньше коклюш считался детской болезнью, им болели в основном дети до 7 лет, для младенцев болезнь часто заканчивалась летальным исходом.

Теперь чаще болеют подростки и взрослые. Об этом заявили на совещании «Нерешенные вопросы эпидемиологии коклюша в РФ и новые возможности его вакцинопрофилактики».

Дело в том, что прививки в России делают в возрасте 3-6 месяцев. Всего прививок нужно три. А иммунитет от прививки сохраняется до 5-10 лет (по другим данным — от 2 до 5 лет).

То есть уже к школьному возрасту ребенок становится незащищенным от этой болезни. В мире разработан целый ряд прививок, которые делают школьникам и взрослым.

В России же сделать прививку, если тебе больше 4 лет, еще совсем недавно было просто невозможно — у нас в стране такие вакцины не были зарегистрированы! С этого года в РФ наконец разрешили канадскую вакцину для людей от 4 до 64 лет с коклюшным компонентом.

Правда, прививаться ей можно только на платной основе. Цена кусается — от 3 тыс. рублей, прививаться надо каждые 10 лет.

Минздрав считает, что прививать взрослых нецелесообразно: у взрослого населения коклюш протекает в виде длительного кашля и, в отличие от маленьких детей, не приводит к летальному исходу.

Именно поэтому сегодня достоверно неизвестно, сколько же на самом деле у нас больных: официальная статистика говорит о почти 7,5 тыс. переболевших коклюшем в 2017 году. По словам Николая Брико, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, официальные данные не отражают реальной картины заболеваемости.

По мнению врачей, подростки и взрослые с «легкой и стертой формой заболевания» не попадают ни в какие отчеты: например, пришедшего в поликлинику с жалобами на кашель пенсионера врач даже не подумает отправить сдавать анализы на коклюш.

Кроме того, по словам того же профессора Брико, основной метод определения коклюша — культуральный, или так называемый посев, — имеет очень низкую чувствительность и не определяет коклюш даже там, где он есть.

Современные же методы лабораторных исследований (серологический и ПЦР-методики) в России почти не применяются в целях экономии.

О том, что уровень заболеваемости коклюшем в целом в популяции достиг критических значений, эпидемиологи узнали благодаря «детской» статистике. Она не радует: в 2015 году число заболевших выросло по сравнению с 2014 годом сразу на 36,8%, а в 2016-м — новый скачок, на этот раз на 27,4%. Около 38% заболевших — дети в возрасте от 7 до 14 лет. Почти все они (83,3%) перенесли тяжелые и среднетяжелые формы заболевания.

А это значит, что в реальности на одного «тяжелого» пришлось около десяти «легких» школьников, у которых коклюш просто не был диагностирован и которые отделались обычным диагнозом «ОРЗ».

Действительно, распознать коклюш без дорогих лабораторных исследований довольно сложно. У взрослого населения он обычно протекает в виде кашля, который ничем не лечится и проходит сам по себе примерно через месяц.

Иммунитет после коклюша развивается слабый и недолгий, поэтому любой россиянин может переболеть коклюшем несколько раз, даже не подозревая об истинном диагнозе.

Однако рост заболеваемости у детей «сигнализирует об активной циркуляции возбудителя коклюшной инфекции в популяции», заявили в ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера из Санкт-Петербурга. Там отмечают «высокую заболеваемость коклюшем среди подростков, которая способствует поддержанию уровня бактерионосительства в популяции».

Ситуация, по мнению эпидемиологов, становится критической. Действительно, ни одна другая инфекция не распространялась в последние несколько лет такими темпами. Спасти погрязшую в коклюшной инфекции Россию, по словам врачей, можно только одним способом — ввести вакцинацию для подростков.

Так, повторные вакцинации в возрасте 4-6 лет проводят (чаще всего обязательно и бесплатно) в 51 стране мира (включая США, Канаду, страны ЕС). В возрасте 9-17 лет снова делают прививки от коклюша в 39 странах.

Почему же Россия отстает от развитых стран? Все дело, как обычно, в цене вопроса — импортные прививки для подростков и взрослых в перерасчете на рубли будут стоить 2,5-3,5 тыс. Своих, отечественных, прививок для детей старше 4 лет в России не делают.

Грозит ли России эпидемия коклюша?