Губят людей не жиры, а… их отсутствие

Губят людей не жиры, а... их отсутствие

Опубликованы новые данные о том, какой вред наносят себе люди, предпочитающие обезжиренные продукты.

Представленное авторитетным медицинским журналом The Lancet исследование основано на наблюдении за здоровьем 135 тыс. взрослых людей. Оно показало, что низкожировая диета на одну четверть увеличивает риск преждевременной смерти.

У тех, кто, по совету врачей, исключил из своей пищи насыщенные жиры, жизнь оказывается значительно короче по сравнению с любителями настоящего масла, сыра и мяса. Дело в том, что, отказавшись от животных жиров, человек начинает потреблять больше хлеба, макаронных изделий, риса и лишается важнейших элементов питания.

Те, кто налегает на углеводы, рафинированный сахар и переработанные мясные продукты, на 28% сокращают продолжительность своей жизни. Хотя медицина в разных странах продолжает рекомендовать воздержание от насыщенных жиров на основании того, что они якобы повышают уровень холестерина.

Однако недавние исследования, представленные на конгрессе Европейского общества кардиологов в Барселоне, показали, что низкое потребление насыщенных жиров может серьезно ухудшить здоровье, тогда как включение в пищу большого объема всех жиров способно существенно сократить смертность.

В канадском исследовании отслеживались диеты и здоровье граждан 18 стран. Повсеместно выявлялся повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний для тех, кто не потреблял достаточно жиров.

Один из авторов исследования, доктор Эндрю Менте говорит, что 35% получаемых человеком калорий должны приходиться на жиры. Ряд кардиологов заявил о необходимости пересмотра нынешнего подхода к диете и прекращения демонизации жиров. От этого, по мнению ученых, все только выиграют.