И рак попятится назад

И рак попятится назад

Недавно в Москве был объявлен новый вид бесплатной диспансеризации — скрининг на раннее выявление онкологии.

Журналисты «МН» отправились в поликлинику и выяснили, что стоит за этим новшеством и почему москвичи не торопятся проверить свое здоровье.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ!

Объявление на сайте столичного мэра попалось на глаза совершенно случайно. Москвичей приглашали в поликлиники пройти скрининг на выявление онкологических заболеваний.

Женщинам обещали обследование на выявление рака груди, мужчинам — обследование предстательной железы. Все, что требовалось от жителей города, — прийти в специально выделенную поликлинику в своем округе и сдать кровь из вены, результат — через месяц. И это в выходной день! Без записи и совершенно бесплатно!

Интернет услужливо сообщил: в частной клинике подобное исследование будет стоить не меньше 10 тыс. рублей. Конечно, можно обойтись и без всяких специальных программ. Но тогда в поликлинике придется записаться к терапевту, затем посетить онколога. Он может дать направление на скрининг, а может и отказать.

Первое сообщение о том, что Департамент здравоохранения г. Москвы и Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова запускают программу по раннему выявлению наиболее распространенных онкологических заболеваний, появилось еще в начале марта.

«Наша задача — сделать все необходимое для того, чтобы максимальное количество жителей столицы могли проверить состояние своего здоровья и вовремя получить необходимую медицинскую помощь при обнаружении первых признаков рака», — заявил тогда руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В ответ соцсети взорвались гневными откликами. Кто-то писал, что анализ крови на рак придуман совсем недавно и пока еще не утвержден в мировой практике. Кто-то считал, что создается бесплатная экспериментальная научная база для подтверждения этого метода тестирования. Скептики возмущались, что таким образом москвичей заманивают на президентские выборы. В день голосования сдать кровь предлагали в медицинских кабинетах школ, где находились избирательные комиссии.

Между тем выборы давно прошли, а столичные власти объявили очередной этап скрининга. И мы отправились в городскую поликлинику на Миллионной улице, чтобы своими глазами увидеть, как проходит это столичное новшество.

…В небольшом холле несколько посетителей заполняли анкеты. Рядом стояли сразу несколько медработников, терпеливо объясняя, как правильно оформить бумажку. Ничего особенного: какие были заболевания, нет ли аллергии.

Напротив сидела старушка и все время путалась в собственных записях. Несколько женщин средних лет уже заполнили анкеты и теперь направлялись в процедурный кабинет. Мужчин совсем не было, видимо, проблемы здоровья их волнуют куда меньше. Часы показывали почти 2 часа дня, а это значило, что прием подходил к концу.

На тот момент желающих сделать скрининг набралось человек 10, не больше. Зато было очень много медиков. Кажется, весь персонал поликлиники пришел сюда, готовясь принимать полчища желающих проверить свое здоровье. Но толпы не наблюдалось. Через пять минут завершилось оформление документов, еще через 10 минут медсестра с иглой так трогательно уговаривала не бояться, что хотелось отдать ей всю свою кровь.

На всю процедуру ушло около получаса. Результаты обещали прислать на личную электронную почту, которая указана в анкете, или сообщить по sms.

И рак попятится назад

«МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ»

Пресс-служба Департамента здравоохранения г. Москвы сообщила, что во время мартовского скрининга обследование прошли 16 тыс. человек. Это очень мало для многомиллионного города. Сами медики, похоже, озадачены такой невысокой посещаемостью.

«К сожалению, время для посещения поликлиники и профилактической проверки своего здоровья находят не все жители столицы», — деликатно сетуют в пресс-релизе на сайте департамента.

Казалось бы, и время удобное, и ехать далеко не надо, а люди не идут. Почему?

«Я ничего не знала о подобных программах. Мне соседка случайно сказала» — это слова одной из посетительниц, с которой мы познакомились во время обследования. Другая женщина увидела объявление в своей поликлинике: «В очереди сидела, вот от безделья и стала читать, что на информационных стендах пишут». Кто-то зашел на сайт госуслуг, чтобы отправить показания водосчетчиков, да и увидел приглашение.

Люди не приходят на обследование, потому что ничего не знают о городских программах? Похоже, что это именно так.

ВЫЯВЛЯЕМ РАК ЛЕГКИХ НА РАННИХ СТАДИЯХ

Между тем сегодня действительно можно совершенно бесплатно проверить здоровье. В феврале прошлого года стартовал пилотный проект, основная цель которого — выявление рака легких на ранних стадиях.

Диагностику проводили при помощи низкодозной компьютерной томографии. За год скрининг прошли порядка 6 тыс. человек. В результате у 30 пациентов было выявлено заболевание, из них у 12 — на самой легкой, первой, стадии, и прогноз на полное выздоровление у этих людей высокий.

Существует отдельная программа по ранней диагностике сахарного диабета. Прошлой осенью можно было сделать бесплатную прививку от гриппа около станций метрополитена и в центрах госуслуг «Мои документы». Предложения есть, а вот желающих воспользоваться ими — не очень.

«Город дает много возможностей для профилактики и ранней диагностики заболеваний. Только люди почему-то не спешат в медучреждения. Можно грешить на плохое информирование. Но если человеку сложно зайти на сайт в интернете, чтобы узнать, какие новые диагностические программы им предлагают, я задумываюсь, нужно ли ему это», — считает эксперт Общества защиты прав пациентов Игорь Седых, который напомнил банальную, в сущности, истину: любую болезнь проще предупредить, чем потом долго и мучительно лечить.И рак попятится назад