Излечим ли женский алкоголизм?

Согласно данным статистики, треть российских женщин регулярно употребляют алкоголь различной крепости, примерно четверть делают это не реже раза в неделю, а 3% от общего числа женщин официально считаются больными алкоголизмом, причем девочки-подростки (примерно 20%) в 14–15 лет отмечают праздники с пивом и более крепкими напитками, впервые знакомясь с алкоголем в своей семье.

Женщины спиваются за срок от 5 месяцев до 3 лет (мужчины втрое медленнее). Женский алкоголизм можно расценивать как катастрофу, поскольку смертность от алкоголя среди представительниц прекрасного пола – в среднем 186 тысяч человек в год (это данные только по алкогольным смертям, не включающие смертность от несчастных случаев и хронических заболеваний, причиной которых было спиртное). Может ли женщина бросить пить? Излечим ли подобный алкоголизм вообще?

Лечится ли женский алкоголизм?

По традиции, берущей начало еще со времен советской медицины с ее принудительным лечением, существует миф о неизлечимости женского алкоголизма. В настоящее время коренным образом изменился подход к лечению алкоголизма, в частности женского: изучены причины его возникновения, исследованы и отработаны методики, позволяющие навсегда избавиться от пристрастия к алкоголю. Поэтому теперь такой алкоголизм вылечивается, хотя и с определенными оговорками и трудностями. Примером может служить фильм, снятый Архимандритом Тихоном (Г.Шевкуновым) при участии Жданова Г.В. Четыре видеоролика включают отзывы ученых и врачей об алкоголизме среди представительниц прекрасного пола, а также искренние рассказы о себе алкоголичек со стажем 9, 10, 15 лет — как им удалось справиться с бедой.

Рассмотрим причины возникновения женского пьянства – социальные, индивидуальные, физиологические.

  • Социальные. Застольные российские традиции предполагают употребление большого количества крепких спиртных напитков. Интеллигентные посиделки за чаепитием расцениваются как скучные и неинтересные (династии интеллигентов в стране истреблены или выброшены послереволюционной эмиграцией). К социальным последствиям можно отнести и исторически сложившийся недостаток мужского населения в стране (ведущей войны и затевающей революции с самого начала 20 века), отражающийся на женщинах их неустроенностью в личной жизни. И также социальной причиной является фактическая дискриминация женщин в работе (их принимают на менее ответственные должности из-за декретов и больничных с детьми, им труднее сделать карьеру по сравнению с мужчинами).
  • Индивидуальные причины кроются в традиционной системе воспитания девочек – их воспитывают послушными, старательными, ориентированными на получение образования. Но ни золотая медаль, ни красный диплом не гарантируют хорошего трудоустройства, не формируют собственные интересы и характер. Поэтому женщина, постоянно сталкиваясь с трудностями (материальными, в работе, в личной жизни), сначала испытывает растерянность, потом комплексы, затем впадает в депрессию. И, даже если на пути попадется мужчина, который может решить ее проблемы, внутренняя пустота и отсутствие целей в жизни также приводят к одиночеству, депрессии и – женщина берет в руки рюмку.
  • Физиологические причины женского алкоголизма заключаются в особенностях ее организма. Доказано, что обмен веществ у женщин происходит быстрее, чем у мужчин, поэтому и алкоголь усваивается быстрее. Поскольку в женском организме крови меньше, чем в организме мужчины, алкогольная интоксикация выше из-за более высокой концентрации. К примеру, для поражения печени мужчине нужно ежедневно 40 г спиртного, а женщине всего 20 г. К тому же из-за недостатка в женском организме ферментов для расщепления спирта продукты распада медленнее выводятся из организма, участвуя в физиологических процессах.

Чаще впадают в алкогольную зависимость натуры неуверенные в себе, робкие, постоянно обдумывающие и «пережевывающие» свои проблемы. Наоборот, редко подвержены алкоголизму люди волевые, сильные, целеустремленные и позитивные по жизни. Таким образом, основная причина женского алкоголизма – в слабости, эмоциональной, психологической неразвитости, когда любая житейская трудность воспринимается как «конец света» и вызывает стресс и депрессию, требующую самого доступного антидепрессанта – алкоголя.

Основную трудность в лечении женского алкоголизма составляет невозможность его раннего обнаружения. Очень трудно определить у представительницы слабого пола момент, когда у нее появляется болезненное влечение к спиртному. В силу того, что общество (нормальное, непьющее общество) традиционно осуждает женщин-алкоголиков и относится к ним нетерпимо, пьяница начинает всячески скрывать свое пристрастие. Существуют определенные признаки, показывающие, что у женщины есть проблемы с алкоголем:

  • Отрицание своей зависимости. Женщина утверждает, что пьет «как все», для снятия усталости и стресса, только по праздникам и особым случаям.
  • Поиск любого повода для алкогольного застолья, нередко выступает их инициатором, организация запасов алкоголя дома «на всякий случай».
  • Создание условий для выпивки.
  • Защита положительных сторон пьянства и выпивающих друзей, неприятие критики.
  • Обоснование и оправдание своей выпивки.
  • Некритичность в отношении своего поведения.
  • Особенно опасно увлечение алкоголем у женщины, происходящей из пьющей семьи. Считается, что предрасположенность к алкоголизму передается генетически. По крайней мере, генетически передается способность организма в той или иной мере перерабатывать алкоголь. Кроме того, с детства усваиваются семейные традиции употребления спиртного.

Традиционно считается, что женский алкоголизм проходит три основных этапа, различающихся количеством употребляемого алкоголя, изменениями в поведении женщины, степенью разрушения ее организма, внешними признаками, степенью социальной деградации.

  1. На первом этапе заметны изменения в поведении, перечисленные выше. Женщина не может контролировать прием спиртного, употребляет его 2–3 раза в неделю, иногда больше, чем планирует. На этом этапе лечение алкоголизма у женщин наиболее эффективно, поскольку ее еще можно постараться убедить в его необходимости. Лечение может ограничиться психотерапевтическими методами, имеет мягкий, щадящий характер, может проводиться в домашних условиях, но под контролем врача-нарколога. При отсутствии лечения к концу первого этапа женщина достигает состояния опьянения уже даже от незначительных доз спиртного, у нее исчезает рвотный рефлекс, развивается психологическая зависимость от алкоголя – все стрессы снимаются выпивкой.
  2. На втором этапе формируется уже физическая зависимость от алкоголя – появляется похмельный синдром (хотя женщины переносят его в целом легче, чем мужчины), повышается крепость и количество выпиваемого алкоголя, запои продолжаются 3–4 дня подряд, сопровождаются бессонницей и кратковременной амнезией. Алкоголизм уже отражается на внешности женщины: кожа лица приобретает нездоровый цвет, отечность, волосы приобретают неухоженный вид. Женщина перестает следить за собой, и неряшливый внешний вид может сменяться вульгарным макияжем и эпатажным обликом. Нарушается работа внутренних органов (щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и всей центральной нервной системы, нарушение репродуктивной функции). Изменяется поведение: появляется истеричность, агрессия, ломаются моральные устои – в состоянии опьянения женщина может совершить такие поступки, о которых раньше никогда бы и не подумала. Более того, алкоголизм разрушает даже базовые женские инстинкты, такие как материнский инстинкт (алкоголички рожают и спокойно бросают своих детей ради выпивки) и инстинкт самосохранения (у таких женщин сильна склонность к суициду). Несмотря на все это, на этой стадии женский алкоголизм довольно успешно излечивается – с применением медикаментозных средств, а также при условии наблюдения врачей-наркологов и внимания близких. Для лечения применяются также разные методы кодирования, детоксикация организма методами традиционной медицины и народными средствами.
  3. Третий этап алкоголизма у женщин характеризуется полной деградацией, амнезией, длительными запоями, приводящими к белой горячке. Поражение внутренних органов приводит к неизлечимым хроническим заболеваниям, а зачастую к необратимым изменениям. Во внешности женщины происходят разительные перемены: отекшее одутловатое лицо, часто желтоватого цвета из-за начавшегося разрушения печени, признаки преждевременного старения, истончившийся подкожный жировой слой, угловатая фигура, грязные засаленные волосы, разрушенные зубы, болезненная худоба, шаткость походки. На этом этапе начинаются необратимые изменения в работе центральной нервной системы, под воздействием алкоголя разрушаются целые отделы головного мозга. Поэтому излечение женщины от алкоголизма на третьей стадии очень маловероятно.

Почему вылечить женский алкоголизм сложнее

Хотя методы лечения алкоголизма у женщин не отличаются от лечения мужчин, вылечить женский алкоголизм гораздо сложнее.

  • Во-первых, уже упомянутая склонность скрывать свою проблему, что не позволяет начать лечение своевременно.
  • Во-вторых, отрицание женщиной своей зависимости, даже перед самой собой, не формирует у нее желание вылечиться, стремление отказаться от алкоголя, а без желания самой пациентки лечение алкоголизма неэффективно. К женщинам неприменимы методы лечения алкоголизма без ведома больного.
  • В-третьих, причины женского алкоголизма чаще всего психологические, поэтому и помощь требуется в первую очередь психологическая. А хороших психологов гораздо меньше, чем хороших наркологов. Кроме того, пациентка, особенно в период последующей адаптации, остро нуждается в поддержке родных и близких, а она обычно отсутствует. Более того, по статистике 90% мужчин разводятся с женами-алкоголичками, оставляя их один на один с бедой.
  • Наконец, даже при условии успешного излечения, никто, даже самый расчудесный психолог, не обеспечит женщине решение ее проблем, с которых все началось – не сделает интересной ее жизнь, не обеспечит ее хорошей работой, не найдет любимого человека, не решит материальные проблемы. Все это в силах сделать только сама женщина, а для этого требуется довольно сильный характер. И поэтому многие остаются в состоянии постоянного пьяного благодушия, предпочитая не замечать глубину своего падения.

Нужные условия для излечения

Важнейшее условие излечения женского алкоголизма – желание самой пациентки. Если она осознает, что спиртное не решает ее проблем, а только усугубляет их, разрушает организм, вызывает раннее старение – и хочет вылечиться, ее шансы на успешное излечение намного повышаются. Если женщина получает одобрение со стороны ближайшего окружения – решить ее проблему с алкоголем становится гораздо проще. Сможет ли найтись человек, который убедит женщину в своей поддержке – муж, подруга, дети, брат или сестра, родители – в большой степени зависит успех лечения. К большому сожалению, такие люди находятся не всегда. И поэтому женский алкоголизм так трудно излечим.