Как подготовиться к радиойодтерапии?

 

Для лечения радиоактивным йодом существует два показания: токсический зоб (диффузный или узловой) и рак щитовидной железы (папиллярный или фолликулярный).

Основные правила подготовки к радиойодтерапии

Главным условием для подготовки к лечению йодом является отмена гормональной заместительной терапии:

  1. L-тироксин и лекарственные препараты, содержащие йод, бром, литий должны быть отменены за 4 недели до начала лечения. При этом прием препарата L-тироксин заменяется на уменьшенную дозу трийодтиронина (Т3).
  2. Т3 должен быть отменен минимум за 10 дней до начала радиойодтерапии.

Возможна подготовка пациентов к лечению йодом при помощи рекомбинантного человеческого гормона ТТГ – «Тироген». Данный препарат вводят внутримышечно, начиная за 2 дня до начала терапии йодом. Применяется «Тироген» один раз в сутки в количестве 0,9 мл, в течение двух дней. На третий день начинается радиойодтерапия.

Применение «Тирогена» позволяет пациенту избежать такого побочного эффекта терапии, как гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы).

Также важным моментом для подготовки к данной терапии является запрет на нанесение на кожу пациента йода в любом его виде. Данное ограничение должно быть наложено за полтора месяца до начала лечения. Более подробная инструкция по подготовке к проведению РЙТ описана здесь.

Диета при подготовке к лечению йодом

За 3 недели до начала терапии необходимо ограничить употребление продуктов питания с повышенным содержанием йода. Такие продукты имеют в своем составе более 20 мкг йода на одну порцию.

Продукты, запрещенные при подготовке к лечению радиоактивным йодом:

  • морепродукты (рыба, кальмары, креветки, водоросли);
  • яичный желток;
  • молочные продукты, молочный шоколад;
  • выпечка промышленного производства (йод может присутствовать в составе консервантов или красителей);
  • зеленые овощи, в том числе бобовые (соя, фасоль);
  • снеки (чипсы, орешки);
  • сухофрукты.

Под запрет также попадает йодированная и морская соль, в обычной поваренной соли йода нет.

Также следует ограничивать потребление продуктов, содержание йода в которых составляет от 5 до 20 мкг на порцию. Примерный список таких продуктов:

  • крупы и макароны;
  • куриное и говяжье мясо;
  • соки, морсы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • растительное масло;
  • омлет из белков;
  • чай, различные негазированные напитки.

Данные продукты обычно ограничиваются в употреблении еще на стадии обследования к возможному лечению радиоактивным йодом.

При этом стоит не забывать, что питание должно оставаться сбалансированным по витаминному и минеральному составу. Подобрать правильные продукты и составить индивидуальное меню поможет лечащий врач.