Кишечная простуда

Кишечная простуда

Ротавирусной инфекцией (РВИ) болеют все дети до 5 лет. Она весьма опасная. По статистике ВОЗ, около 30% детских смертей в мире в возрасте 1-5 лет связаны с ротавирусом.

Этот вирус — наиболее частая причина тяжелой диареи, протекающей с обезвоживанием у детей. Наиболее часто болеют малыши в возрасте от 3 до 15 месяцев. Вирус передается очень легко.

ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЛЕЮТ ОСОБЕННО ТЯЖЕЛО?

Заражение обычно происходит фекально-оральным путем: больной выделяет миллиарды вирусов, а для инфицирования ребенка достаточно всего десяти. Взрослые тоже заражаются, и часто от своих детей, но у них ротавирусная инфекция протекает обычно в легкой форме.

У детей все наоборот. Рвота возникает у 90% пациентов, а лихорадка больше 39°С бывает приблизительно у 30% больных РВИ детей.

«Одной из главных проблем ротавирусной инфекции является то, что самыми сложными бывают первые случаи заболевания, которым в большей степени подвержены младенцы, — объясняет Людмила Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения РФ. — Ротавирусная инфекция крайне опасна для детей. Непрекращающаяся рвота, частый жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, а далее — к очень тяжелым для здоровья последствиям.

После перенесенной РВИ возможно развитие длительного вирусоносительства, постинфекционных нарушений всасывания, пищевой непереносимости и даже формирование хронической ротавирусной инфекции.

В Москве частота случаев РВИ остается на высоком уровне: в 2017 году показатель заболеваемости РВИ в группе детей и подростков (0-17 лет) вырос на 16%, при этом в структуре острых кишечных инфекций (ОКИ) выявленной этиологии ротавирус занимает долю более 80%.

Такая высокая заболеваемость РВИ среди детского населения ведет к формированию очагов групповых заболеваний в детских стационарах и дошкольных образованиях. На основании анализа заболеваемости РВИ населения г. Москвы, вспышечной заболеваемости, выявлена угроза возникновения и распространения данной инфекции среди населения г. Москвы, что может быть предотвращено только методом вакцинопрофилактики».

Почему дети болеют гораздо тяжелее взрослых?

У них нет иммунитета к этой инфекции. У взрослых он уже сформировался. И у многих — ценой тяжелой болезни, которую они перенесли в детстве.Кишечная простуда

По статистике, практически каждый ребенок в первые два года жизни переносит как минимум один эпизод РВИ, приблизительно у 40% детей бывает по меньшей мере три таких эпизода, а к пяти годам этой инфекцией каждый ребенок переболевает от двух до пяти раз. То есть она практически неизбежна. И это вне зависимости от того, в каких санитарных условиях он находится. Возбудители этой инфекции могут быть фактически везде. Они достаточно стойкие во внешней среде. И хорошо, если все эти инфекции закончились выработкой иммунитета. Немало случаев, когда РВИ заканчивается фатально.

СМЕРТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

«Ротавирусная инфекция находится в центре внимания специалистов здравоохранения во всем мире. Неутешительная статистика: сегодня РВИ — это самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет, — говорит Николай Брико, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Диарея — вторая причина смертности детей после пневмонии, а среди случаев диареи, в свою очередь, около половины вызваны ротавирусом.

Высокий уровень смертности от РВИ, наиболее характерный для развивающихся стран, достигает почти 82% от всех смертельных случаев от РВИ на планете. В России общая заболеваемость острыми кишечными инфекциями традиционно остается на высоком уровне и устойчиво занимает 3-4-е место среди инфекционных заболеваний у детей.

В 2017 году заболеваемость РВИ составила 80,89 на 100 тыс. населения, при этом в группе детей до года — 1051,15 на 100 тыс. детей, а в возрасте 1-2 года — 1301,41 на 100 тыс. детей, зарегистрировано 4 случая со смертельным исходом».

А в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от РВИ умирает более 500 тыс. детей каждый год. Как это возможно?

Непрекращающаяся рвота и частый жидкий стул приводят к обезвоживанию организма (для детей это опаснее, чем для взрослых), а также к тяжелым для детского здоровья последствиям: токсико-дистрофическому синдрому, инвагинации кишечника, острой сердечной и почечной недостаточности, поражению центральной нервной системы (ЦНС), отеку легких. Если при этих состояниях вовремя не оказана медицинская помощь, РВИ может привести к летальному исходу.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Где выход? В вакцинации такие прививки включены в национальные календари профилактических прививок более чем в 90 странах мира. Их эффективность в плане предотвращения тяжелых случаев РВИ составляет 98%, а безопасность подтверждена в исследованиях с участием более 68 тысяч детей.

В России вакцинация включена в национальный календарь прививок, но бесплатно ее делают только в некоторых регионах. В этом году ее стали проводить в Москве. Как выглядит такая вакцинация?

Вакцина против ротавируса сделана в виде раствора и предназначена для перорального приема. Полный курс вакцинации состоит из трех доз, которые вводят с интервалом от 4 до 10 недель. Первая доза препарата вводится ребенку не позднее 6-12 недель с момента рождения. И важно, чтобы все три дозы были введены до достижения ребенком возраста 8 месяцев.

Вакцину можно вводить детям одновременно (в один день) с другими вакцинами национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, кроме вакцины БЦЖ.

Более чем 10-летний опыт применения вакцины против РВИ в зарубежных странах показывает снижение заболеваемости РВИ на 79-94%.