Кобылье молоко: лечебные и профилактические свойства

Польза от употребления молочных продуктов известна каждому. Молоко и блюда, созданные на его основе, оказывают благотворное влияние на мозг, кости, сердечно-сосудистую систему и другие отделы организма. Но особенно полезным считается потребление кобыльего молока. Давайте разберемся с чем это связано и действительно ли оно настолько полезно, как об этом говорят.

История вопроса.
Самые ранние упоминания о получении и использовании кобыльего молока восходят еще к первому тысячелетию до нашей эры. В те далекие времена китайские мыслители и философы приписывали кобыльему молоку лечебные свойства, способные помочь человеку справиться со многими недугами — от головной боли, до заживления ран.

Активное распространение этого продукта характерно для восточных народов. В степях Монголии и Казахстана, где у кочевников лошадь является самым почитаемым животным, кобылье молоко используется и в пищу, и в лечебных целях. Из него же приготовляют традиционный местный напиток — кумыс, любимый во многих азиатских и европейских странах.

Выдающийся русский ученый и врач А.А. Остроумов в своих трудах оценивал усвояемость кобыльего молока даже выше, чем женского. Это послужило причиной выбора его в качестве основы для приготовления продуктов детского питания и замены женского молока при прикорме.

От чего помогает кобылье молоко.
Как выяснили ученые в ходе исследований, в лошадином молоке содержится комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Оно обладает пониженным содержанием белка казеина и относится к альбуминовому типу, поэтому лучше усваивается организмом.

Кобылье молоко благодаря наличию витаминов групп В, А, Е и С, а также белковым соединениям лактоферрина оказывает существенную поддержку иммунной системе. Принимая его регулярно, вы реже болеете и легче переносите недомогание. Также кобылье молоко обладает антибактериальной и противовирусной активностью. Повышенные гипоаллергенные свойства, благодаря низкому содержанию белка казеина позволяют рекомендовать его людям с повышенной чувствительностью.

Кроме того, продукт участвует в нормализации процесса обмена веществ. Это оказывает влияние на работу организма в целом, помогая замедлить процессы старения клеток, активно способствуя восстановлению их первоначальной структуры.
Поможет кобылье молоко и при восстановлении после хирургического вмешательства. Как правило, после проведения операции человеку требуется определенный период, чтобы войти в свой привычный ритм жизни, и ему назначается специальная питательная диета. Важным компонентом такой диеты и является кобылье молоко, оно не только хорошо усваивается организмом, но и помогает в расщеплении жиров, поступающих с другими продуктами питания.

В дополнении кобылье молоко также обладает и теми полезными свойствами, которые характерны для коровьего молока. Помогает нормализовать работу сердца и сосудов, справиться с проблемами желудка и печени, выводит из организма токсины.
Полный перечень разделов медицины, в которых пациенту может назначаться кобылье молоко довольно обширен:

— Гастроэнтерология
— Гепатология
— Онкология
— Иммунология и аллергология
— Детская аллергология
— Гематология
— Дерматология
— Неврология

Где взять кобылье молоко
К сожалению, в отличие от коров, получать молоко от лошадей регулярно невозможно. Кобылы дают молоко только в определенные периоды, кроме того, срок его хранения в необработанном виде составляет всего несколько часов. В связи с чем купить свежее кобылье молоко в магазине не так-то просто. Но выход есть. Благодаря современным технологиям сегодня мы можем использовать сухое кобылье молоко, которое по своим свойствам полностью идентично оригинальному продукту. Приобрести его вы можете на сайте http://saumalmilk.ru. Приготовить сухую смесь очень просто достаточно развести пару ложек концентрата в кипяченой воде и у вас на столе окажется натуральное и полезное кобылье молоко.