Когда нужно ставить брекеты?

Когда я была совсем маленькой, у меня что-то произошло с молочным зубом, в результате чего его пришлось удалить. Вот только коренные зубы ещё не начинали прорезаться, и за это время место, где находился молочный зуб, успело зажить.

Обычно у людей так не происходит, и «взрослые» зубы сразу же сменяют молочные. У меня прошло несколько месяцев между удалением и началом роста коренных зубов.
Ах да, этим коренным зубом оказался клык. Ему ничего не оставалось, кроме как расти прямо в челюсти. Я этого конечно же не знала, да и не задумывалась, ведь дискомфорт я не испытывала.
Примерно в 10 лет мой стоматолог сказал мне, что мой зубной ряд неровный, и что мне нужно обратиться к ортодонту. Мои родители не испытывали особого желания обращаться куда-либо, так как передние зубы были абсолютно ровные, а следовательно в глаза мой дефект не бросался. Но вот мы нашли стоматологическую клинику, пришли на прием, и дядя-ортодонт сказал: «Вам сейчас ничего не надо, а брекеты поставим, когда челюсть сформируется, лет в 20». Мы не разбирались в данной теме, поэтому поверили на слово и стали ждать.

Внимание! Не повторяйте эту ошибку. Ставить брекеты можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше!

В 13 лет мой стоматолог сказал мне, что мои зубы сместились слишком сильно, и что сейчас они находятся под давлением друг друга, а через несколько лет они начнут разрушаться. К 20 годам мои зубы уже бы треснули. Вот тогда мои родители запаниковали и стали искать нового ортодонта. Именно тогда мы и нашли клинику «Никадент».
На первой консультации нам сказали, что зуб, который не вырос и находится в челюсти, мог цементироваться, то есть, потерять свою форму. В таком случае единственным решением стало бы вскрытие нёба и удаление клыка. Для начала нас отправили делать рентген и 3D снимки челюсти, чтобы знать, что с моими зубами, в частности, с клыком. На второй консультации нас ждала хорошая новость: зуб не потерял свою форму. Исходя из этого, мне подобрали план коррекции.
Сначала меня записали на удаление трёх коренных зубов. В моей челюсти было мало места, поэтому для коррекции было важно освободить пространство. Конечно же это произошло не за один день, так как это огромный стресс для организма: всего было три процедуры, между которыми была разница 1 неделя. После того, как зубы были удалены, меня ждала сама установка брекетов. Чтобы они держались на зубах, нужно было пройти фторирование и полировку песком, но мой организм достаточно странно отреагировал на фторирование: меня начало сильно тошнить. Этого не стоит бояться, так как реакция достаточно индивидуальна, и чаще всего люди отлично себя чувствуют после процедуры.
Привыкание к брекетам длилось два дня. Все это время мне жутко хотелось вытащить изо рта инородное тело, было сложнее чистить зубы, нельзя было есть орехи, яблоки и так далее. А самое ужасное, что зубы начали болеть. Да, это самое тяжёлое в брекетах: первые дни после коррекции дуги зубы болят, потому что на них оказывают давление. Эта боль быстро проходит и оставшееся время до следующей коррекции (~1 месяц) вы об этом даже на вспоминаете.
Затем настала очередь клыка. Меня очень пугала фраза:»Мы вскроем Вам небо». По факту мне вкололи анестезию и мааленьким скальпелем сделали мааленький надрез около 3 миллиметров. Этого было достаточно, чтобы открыть область, где находился мой зуб. Сразу же после этого, пока рана не затянулась, мне поставили кнопку на клык. Работало это так: на брекетах и на кнопке были маленькие крючки, на которые я сама должна была каждый день ставить резинки. Эти резинки тянули клык к остальным зубам. Весь этот процесс длился около 6 месяцев, после чего мой зуб окончательно встал в ряд с остальными.
В процессе носки брекетов оказалось, что мне нужно установить три микровинта, которые также будут связаны с остальными зубами с помощью тех же резинок. Микровинты ввинчивают в челюсть, процедура проходит с местным обезболиванием. В последующем они не причиняют никакого дискомфорта, я лично их даже не чувствовала. Когда мне их вывинчивали, стоматолог предлагал сделать анестезию, но я отказалась и правильно сделала, так как я абсолютно ничего не почувствовала. Здесь все индивидуально и зависит только от вашего болевого порога.
Носила я брекеты в общей сложности 2 года и 1 месяц. За это время мои зубы стали идеально ровными, и я даже не могу передать ту радость, которую я испытываю и со сей день, смотря на себя в зеркало. Всем могу посоветовать решать проблемы с прикусом и ни в коем случае не бояться!

С уважением, благодарный пациент Нина Каширина.