Московские «хроники» смогут звонить врачу

Московские «хроники» смогут звонить врачу

Теме особого наблюдения за пожилыми людьми с тремя и более хроническими заболеваниями в Москве посвятили проект «Хроник».

Два года назад он стартовал в поликлинике №175. И теперь его собираются распространить на весь город.

В фокусе внимания оказались около 200 тыс. пациентов с патологиями сердечно-сосудистой, респираторной систем и сахарным диабетом. Именно на эту группу в городе приходится примерно десятая часть всех обращений к врачам, вызовов скорой и выписанных лекарств.

Но главное, что эти болезни дают 70% летальности. Мировой опыт показывает: при усиленном наблюдении за такими пациентами каждой третьей смерти можно избежать.

О том, что таких пациентов нужно вести по-особому, в разных странах мира начали задумываться еще в начале века. В Америке, Британии, странах Европы, Канаде были разработаны и приняты различные программы. И все они доказали свою эффективность.

Например, в Канаде за 19 лет удалось добиться повышения количества людей, контролирующих артериальное давление, с 16 до 66%. В России, к примеру, контролируют свое давление лишь 23% пациентов с артериальной гипертензией.

«Мы обучили 12 докторов краткому курсу кардиологии, неврологии, эндокринологии, пульмонологии, подобрали особенно терпеливых медсестер (с пожилыми людьми ведь непросто общаться). Увеличили время приема доктора до 40 минут и выдали каждому врачу телефоны для экстренной мобильной связи с пациентом, — рассказывает главный врач 175-й поликлиники Алексей Тернавский. — В проект попали люди пенсионного возраста с тремя и более болячками (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, цереброваскулярная болезнь, перенесенные инфаркт или инсульт).

И если до сих пор эти сложные пациенты (всего около 600 человек) сидели в общей очереди со всеми другими, теперь у них появились особые условия, им предоставили повышенное внимание. Для пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями врач составлял индивидуальный план лечения и выдавал рекомендации.

Эти больные могли оперативно связаться с врачом или медсестрой на протяжении всего рабочего дня для уточнений, например в части лекарственной терапии. Их учили быть приверженными лечению: следить за своим состоянием, чуть что — обращаться к врачу, ни в коем случае не пропускать прием препаратов.

«В результате на прием сейчас все приходят с заполненным дневником самоконтроля артериального давления, никому напоминать уже не нужно!» — рассказывает один из врачей.

Эксперимент длился дольше года. А потом подвели итоги. «Пациенты, вошедшие в программу, на 60% реже вызывали врача на дом, на 18% меньше посещали врачей-специалистов, а количество вызовов скорой помощи уменьшилось на 9%. Поэтому теперь решено распространить тактику ведения таких больных на весь город», — рассказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.