Насморк: лечить или сам пройдет?

Насморк: лечить или сам пройдет?

Волна сезонных ОРВИ уже накрыла страну. Многие (точнее, до 15%) заканчиваются осложнениями.

Самые частые из них — хронические риниты и риносинуситы. При этом нередко прописывают антибиотики, однако в большинстве случаев можно обойтись без них.

АНТИБИОТИКИ ЗДЕСЬ БЕССИЛЬНЫ

Практически любая вирусная респираторная инфекция не обходится без насморка. Ученые подсчитали, что в среднем насморк занимает до 6 лет жизни среднестатистического человека. При этом до 90% обращений в детские поликлиники связаны с риносинуситами, которые принято глушить антибиотиками. Главным критерием для большинства врачей считается температура выше 37 градусов, которая держится более четырех дней.

«Это ужасная ошибка, ведь абсолютное большинство риносинуситов не требует лечения антибактериальными препаратами, — говорит завкафедрой детской оториноларингологии РМАПО профессор Елена Карпова. — Они вызваны вирусами!»

К тому же антибиотики (наряду с анальгетиками и гормонами) входят в список препаратов, которые дают больше всего побочных эффектов.

«Пациентам все чаще назначают натуропатические средства, например растворы на основе морской воды (аквамарис, аквалор), препараты, обладающие комплексным действием (коризалия, синупрет, пиносол). Если же врач назначает антибиотики, особенно ребенку, у него должны быть на то серьезные основания. А именно: температура выше 39 градусов, которая держится более 10 дней; бесцветные выделения из носа (чаще односторонние); две волны болезни (вроде бы выздоровел, и все пошло по новой). А также данные анализов крови, свидетельствующие о повышении уровня лейкоцитов и С-реактивного белка», — подчеркивает доктор Карпова.

ХРОНИЧЕСКИЙ РИНИТ ДЫШАТЬ НЕ ДАЕТ

Еще одна неприятность, которой может обернуться простуда, — хронический ринит. Но об этой болезни можно говорить далеко не во всех случаях, когда у человека постоянно течет из носа.

«Если происходит сбой в работе вегетативной нервной системы, это может повлиять на регуляцию тонуса сосудов. В ответ они начинают реагировать на все: на холод, на жару, на то, что вы едите и пьете. В основе может быть даже малоподвижный образ жизни», — говорит врач-оториноларинголог ГКБ им. С.П. Боткина Фарид Курбанов.

Что касается хронического насморка (он же хронический ринит), то это воспаление слизистой оболочки носа, которое рецидивирует. Главный симптом затяжного насморка (что у взрослых, что у детей) — затрудненное носовое дыхание. При этом нос может быть заложен с разных сторон.

Кроме того, могут присутствовать такие проявления, как отечность пазух, зуд, чихание. И выраженность этих симптомов может зависеть от того, день на дворе или ночь, какова температура в помещении, какова влажность. В общем, тип заболевания в любом случае может диагностировать только специалист.

ЧЕМ ГРОЗИТ ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК?

«Из-за затруднения носового дыхания может возникнуть гипоксия — нехватка кислорода. Поначалу это выражается в головной боли, повышенной утомляемости, нарушении внимания и памяти. Из-за нарушения носового дыхания во сне может возникнуть синдром обструктивного апноэ, проявляющийся остановками дыхания (а это чревато проблемами с сердцем и сосудами). Кроме того, отеки слизистой носа могут приводить к развитию воспалений околоносовых пазух, синуситам, воспалениям среднего уха и слуховой трубы. А иногда затрудненное носовое дыхание является симптомом бронхиальной астмы», — говорит Фарид Курбанов.

Так что насморк вовсе не так безобиден, как полагают многие. И пренебрегать визитами к врачу не следует.