Не ешьте сырую рыбу – паразиты!

Не ешьте сырую рыбу – паразиты!

Есть сырую рыбу стало модно. Всякие там севиче, суши есть в меню чуть ли не каждого ресторана или кафе. Но не надо забывать: вместе с ней в организм попадают коварные спутники человека — глисты.

Популярная в японской кухне рыба из семейства лососевых может стать источником заражения различными гельминтами. По данным Роспотребнадзора, процент обнаружения личинок гельминтов в рыбе — 1,6 % (от всех проверенных проб рыбы). Не так уж и мало.

Морская рыба чуть менее опасна, но и она угрожает глистными инвазиями, вызываемыми плоскими, круглыми и ленточными червями. Тем более что многие недобросовестные продавцы суши прибегают к фальсификациям — выдают речную рыбу за морскую.

Наиболее опасна пресноводная рыба, употребление которой в сыром виде может стать причиной серьезных заболеваний, таких как, например, описторхоз, вызываемый печеночным сосальщиком. В группе риска в первую очередь рыба семейства карповых, а также щука, язь.

Описторхисы паразитируют преимущественно в печени. По оценкам ученых, проводивших исследование распространенности описторхоза в Томской области, не менее 35% населения региона больны этим недугом.

Согласно мировой статистике, в зоне риска заражения находится до 600 млн человек. У нас это все территории, входящие в Обь-Иртышский бассейн (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области). Но нередко этот диагноз ставится и жителям европейской части России.

Эксперты объясняют это ростом миграции населения, в том числе увеличением интереса к Сибири. Люди, приезжающие в Сибирь с туристической или рабочей целью, едят речную зараженную рыбу и тоже рискуют заполучить опасного гельминта. А уж проживающие здесь народы традиционно употребляют в пищу сырую или соленую рыбу.

Многие, зная о заболевании, совсем не хотят лечиться.

«У меня есть описторхоз, и у всей моей семьи есть. Бабушка моя работала на заводе, там их только сырой рыбой кормили — некогда же варить было. Но у нас никто не лечится. А зачем? Это не мешает», — рассказывает житель Ханты-Мансийска Евгений М.

Врачи отмечают, что лечить этих гельминтов несложно, но бытовые привычки и диетические традиции обеспечивают стабильно высокий уровень заболеваемости. Многие люди могут быть инфицированы несколько раз в течение жизни, что несет в себе дополнительные риски, например развитие абсцесса, механической желтухи и пр.

Даже постановка диагноза и последующая терапия часто не становятся достаточным основанием для изменения пищевых привычек: пройдя лекарственный курс, пациенты могут снова заразиться описторхозом при употреблении в пищу зараженной рыбы. Кроме того, описторхоз широко распространен в азиатских странах, в том числе в столь любимом россиянами Таиланде.

Между тем описторхоз совсем не так безобиден, как считают многие сибиряки. Есть основания полагать, что описторхоз связан с развитием холангиоцеллюлярного рака — злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится до 20% случаев рака печени.

— Думаю, нам необходимы образовательные программы для населения и программы скрининга. Ученые Томского консорциума по описторхозу (TOPIC) разработали дорожную карту проекта на пять лет по борьбе с описторхозом. Также планируется разработка мер по контролю заболевания, — говорит профессор кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Минздрава России Ольга Федорова.

Но проще всего, конечно, заражения избежать. Идеальный вариант — не есть сырую рыбу вообще. При термической обработке личинки гельминтов погибают. Кроме того, рыбу можно выдержать в морозильной камере при температуре минус 18 в течение трех недель, а потом есть. К сожалению, далеко не все бытовые морозилки обеспечивают такую температуру.

И еще. Японцы не случайно едят суши с имбирем — имбирь убивает яйца паразитов.