Организм увлажнишь – жизнь продлишь!

Организм увлажнишь – жизнь продлишь!

Известно, что без воды и ни туды, и ни сюды. Однако однозначного ответа на вопрос, сколько пить в день, до сих пор нет.

И все же в том, что водные запасы нужно пополнять постоянно, врачи едины. Как увлажнить организм грамотно, «Миру новостей» рассказала гастроэнтеролог-диетолог НКО «Культура здоровья» Наталья Стукова.

Кровь состоит из воды на 92%, желудочный сок — и вовсе на 99%. Биологических жидкостей в организме пруд пруди. Наши мышцы на 75% формируются из воды, кости состоят из нее на треть, а мозг (подумать только!) — на 80%!

Организм увлажнишь – жизнь продлишь!Если уменьшить количество воды в организме всего на пару процентов, у человека начнутся проблемы с концентрацией внимания, ему будет сложно выполнять даже самые простые логические задачки. Дефицит воды всего в 8% доведет до полуобморочного состояния; при дефиците в 10% организм человека начинает разрушаться, а при потере 20% жидкости человек умирает.

Еще Луи Пастер говорил, что человек выпивает 90% своих болезней, имея в виду, что грамотное водопотребление может уберечь нас от множества невзгод. Но каким оно должно быть?

Доктор отмечает, что самыми разумными цифрами водопотребления ученые сегодня считают 30 мл на 1 кг массы тела. Это относится, конечно, только к здоровым людям. При этом летом нормы употребления воды, естественно, возрастают, а в зимний период снижаются.

Кроме того, нормы различаются с учетом возраста (пожилым и детям нужно меньше), активности (тем, кто занимается спортом, необходимо больше), заболеваний (индивидуальный питьевой режим).Организм увлажнишь – жизнь продлишь!

Нужно не забывать о том, что соль задерживает в организме жидкость, старайтесь употреблять ее не больше 6 граммов в день (избегайте солений, не досаливайте пищу, и этот показатель будет вами достигнут). Кроме того, мочегонным эффектом обладает кофе, поэтому через 20-30 минут после чашечки кофе нужно обязательно выпить стакан воды.

С приемами пищи воду лучше не совмещать — пейте за 20 минут до или после еды. И еще! Речь идет именно о чистой питьевой воде, а вовсе не о сладкой газировке или промышленном соке.

— Уровень pH чистой питьевой воды нейтрален, — поясняет Наталья Стукова. — Это позволяет поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме (его нормативные показатели — 7,26-7,45 pH), что важно для работы всех органов и систем, для состояния кожи. А вот если употреблять напитки с повышенным уровнем кислотности, к которым относятся подслащенные газированные воды, пакетированные соки, организму придется тратить большое количество ресурсов, чтобы восстановить баланс.

Организм увлажнишь – жизнь продлишь!