Пересадка костного мозга в Израиле стала более безопасной

Пересадка костного мозга часто дает наилучшие результаты при лечении детей с онкологическими заболеваниями или нарушениями работы иммунной системы. Во время лечения недифференцированные клетки крови пациента заменяются новыми путем введения их в артерию.

Пересадка костного мозга в Израиле назначается для лечения определенных форм рака крови, специфических генетических заболеваний и ряда других типов патологий.

В передовой израильской клинике Ассута трансплантация проводится двумя основными способами.

  • Аутологичная процедура. Собираются незрелые клетки самого пациента, а затем снова вводятся обратно. Сегодня специалисты могут получать клетки из крови, поэтому больше не нужно брать их из костей.
  • Аллогенная процедура. Кроветворная ткань может быть получена как из костей, так и обычной или пуповинной крови донора. Для успеха аллогенной пересадки решающее значение имеет поиск подходящего донора.

Прежде чем принимать инфузию недифференцированных клеток, пациент должен пройти химиотерапию с лучевой терапией или без нее. Целью этого лечения является уничтожение раковых, иммунных (чтобы трансплантат не был отвергнут организмом) и незрелых тканей внутри костного мозга. Это позволяет освободить место для нового кроветворного материала, то есть трансплантата.

Исследования для улучшения результатов пересадки костного мозга в Израиле

Одним из основных осложнений трансплантации недифференцированных клеток является высокий риск развития инфекции. Процесс кондиционирования убивает все иммунитет пациента (или Т-клетки), а для формирования кроветворных клеток донора (чтобы начать создавать новые иммунные клетки) требуется несколько месяцев. Специалисты госпиталя Ассута работают над улучшением использования донорских Т-клеток после трансплантации для борьбы с определенным инфекциями. Эти Т-клетки также могут играть важную роль в предотвращении рецидива лейкемии после пересадки костного мозга.

В Израиле был создан банк Т-клеток, которые изготавливаются в лаборатории для борьбы с конкретными инфекциями. С помощью этих вакцин врачи больницы Ассута теперь успешно лечат многих пациентов. Используя «сторонние» Т-клетки для борьбы с некоторыми инфекциями после трансплантации, они предотвращают риск быстрого развития опасных заболеваний.

Израильские ученые разрабатывают клеточные терапии для повышения устойчивости пациентов не только к серьезным инфекциям, но и к их основным раковым заболеваниям. Целью является создание новых систем для выявления иммунного ответа у больных против инфекционных организмов или раковых клеток, которые могут остаться после завершения лечения.

Также ведется работа по созданию «терапевтических» генов, которые однажды врачи смогут переносить в клетки крови для коррекции заболеваний генетического происхождения. Например, сегодня уже можно взять кроветворные стволовые клетки у пациентов с талассемией (дети, которые рождаются с аномальным геном, известным как «глобин»), внедрить в них ген нормального глобина и ввести их больному обратно. Этот подход пока находится на стадии исследований.

Таким образом, пересадка костного мозга в Израиле предоставляет возможность вылечить рак или другое заболевание крови ребенка наиболее безопасным способом.