Последствия ожоговых травм у детей

Ожоги у детей — что делать?

Последствия ожоговых травм у детей

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Ожоговые травмы становятся причиной специализированного, в том числе хирургического, лечения у 35% пострадавших детей. В 2–4% они приводят к инвалидизации и летальному исходу. Статистика настораживает: смертность в результате термических ожогов занимает 2 место среди других причин гибели детей от несчастных случаев, травм и катастроф.

Одинаковую опасность несут в себе все виды ожогов:

  • термические (пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, от соприкосновения с раскаленными предметами);
  • химические (кислотой, щелочью, негашеной известью);
  • электрические (действием тока низкого или высокого напряжения).

Определение степени поражения от ожога

При термических ожогах
Степень глубины поражения определяется экспозицией и температурой причины травмы. Наиболее тяжелые и глубокие раны возникают при ожогах открытым пламенем или при соприкосновении с раскаленными предметами. Ими могут быть горящая одежда, горячая батарея, кастрюля, сковорода, металл.

При химических ожогах
Глубина поражения определяется видом и концентрацией вещества, его количеством и продолжительностью контакта с кожей. При действии концентрированных кислот образуется четко очерченный сухой темно-коричневый или черный струп, при действии щелочей – влажный серо-грязный струп без четких границ.

При электрических ожогах
Возможна кратковременная или длительная потеря чувствительности кожи, образование на ней электрических меток в виде темно-синих пятен кратерообразной формы. При воздействии тока высокого напряжения возможно отслоение участков кожи. Для этих ожоговых травм характерны головная боль, головокружение, тошнота, потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Степени ожоговых поражений

По глубине поражения различают четыре степени ожога.

I степень
Самая легкая, проявляется покраснением и отечностью кожи, которые через 3–6 дней самостоятельно проходят, рубцов не остается.

II степень
Сопровождается интенсивным покраснением кожи и ее отслоением с образованием пузырей, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью. Если не происходит инфицирования ожоговой поверхности, то через 7–8 дней восстанавливаются все слои кожи без образования рубца и через 2 недели наступает полное выздоровление. При инфицировании пузырей заживление происходит более длительно, иногда с образованием рубцов.

III степень
Характеризуется поражением всех слоев кожи, ее омертвением. На поврежденной поверхности образуется черный струп. Заживление происходит медленно, длительно, с образованием глубокого звездчатого стягивающего и деформирующего рубца.

IV степень
Приводит к обугливанию тканей при воздействии очень высоких температур. Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости. Наиболее тяжело протекают ожоги лица, волосистой части головы и промежности.

Течение ожоговой болезни

Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит ожог. Это связано с несовершенством адаптационных механизмов организма и интенсивностью обменных процессов.
Течение ожоговой болезни делится на несколько периодов:

  • первый период – шок (продолжается от 1 до 3 суток, характерен для детей с обширными и глубокими ожогами);
  • второй период – послешоковое состояние (продолжается до 10–15-го дня после травмы);
  • третий период – начало отторжения омертвевших тканей (его продолжительность различна и определяется сроком существования ожоговой раны);
  • четвертый период – постепенное восстановление нарушенных ожогом функций.

Оперативная помощь при ожоге – шанс на скорое выздоровление

Чтобы помочь ребенку, получившему ожог, важно правильно и своевременно оказать ему первую медицинскую помощь. Это позволит предупредить развитие шока и остановить распространение ожога в глубокие слои кожи.
Госпитализация в первые часы после травмы и оперативно начатое лечение также снижают риск развития осложнений и число смертельных исходов. А правильно проведенный курс реабилитации, восстановление физического и психоэмоционального состояния ребенка позволяют быстрее вернуть его к полноценной жизни.

 

Чтобы произошел ожог, требуется 5 секунд при температуре 60 градусов
и 1 секунда – при 70, – такие данные  получили в США. После исследования было
предложено снизить максимальную температуру воды в обогревателях,
которая достигала 60–68 градусов, до 54 градусов.

 

Эксперты: Леонид Рошаль, детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты РФ; Размик Кешишян, врач-хирург, доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова