Прошлый век: устаревшие процедуры в области стоматологии

Прошлый век: устаревшие процедуры в области стоматологии

Стоматологию вполне можно сравнить с космической отраслью: так быстро она развивается и такие высокие технологии сегодня у нее на службе.

Тем не менее, мы еще помним, как нервы убивали мышьяком, рассверливали зубы до основания для диагностики и ставили цементные пломбы, которые то и дело выпадали. Какие технологии лечения зубов сегодня безнадежно устарели?

МЫШЬЯК

Раньше, чтобы удалить нерв в зубе, сначала в него помещали мышьяк, а через несколько дней удаляли его и чистили каналы.

С виду вполне обычный протокол лечения таит в себе множество опасностей. Мышьяк – это клеточный яд. Он может не только нерв убить, но и проникнуть в твердые ткани зуба, а то и протечь на слизистую. В последнем случае неминуем некроз, то есть отмирание тканей.

Зачастую пациенты ходили с мышьяком в зубах дольше положенного срока, не осознавая всей опасности. Такая беспечность каралась удалением причинного зуба. Да даже если зуб все-таки удавалось залечить, он служил недолго, так как мышьяк делал ткани зуба хрупкими, и они быстро разрушались под воздействием жевательной нагрузки.

Сегодня этот метод – из разряда устаревших. Современные методики позволяют за одно посещение прочистить каналы зуба и заполнить их безопасным материалом.

Если вам лечили зубы с помощью мышьяка, то вам стоит обратиться к врачу и проверить, не образовался ли некроз тканей, а также накрыть такие зубы коронками, которые значительно увеличат срок их службы. Ведь коронка защитит их от потери влаги и от сильной жевательной нагрузки.

РЕЗОРЦИН-ФОРМАЛИН

Еще один яд, который применяли при лечении зубов – это резорцин в компании с канцерогеном формалином. Этот метод лечения зубов широко применялся в советских стоматологиях, где ощущался недостаток инструментов и препаратов для обработки каналов зуба.

Так, чтобы избавиться от патогенной флоры, а заодно и от нерва, зуб обрабатывали формалином. Он там так и оставался, продолжая разрушать зуб и после лечения.

Зубы, которые были вылечены резорцин-формалином, видны невооруженным глазом: они розовые. Если у вас или ваших знакомых есть такие, мы рекомендуем вам срочно отправиться на перелечивание. Вымыть весь формалин из каналов, восстановить зуб коронкой – значит, продлить срок его службы и избавить организм от яда.

ПЛОМБЫ ИЗ ЦЕМЕНТА

Раньше во всех стоматологиях страны устанавливались пломбы химического отвержения. Они изготавливались из специальных стоматологических цементов в смеси со специальными химическими веществами. После установки пломбы на зубы приходилось ждать некоторое время, чтобы пломба отвердела.

Помните, запрещали есть два часа после посещения стоматолога? Вот и поэтому тоже. Но это еще полбеды. Такая пломба коварна тем, что очень пориста, а значит, собирает на себя налет. Кроме того, вокруг нее активно образуется кариес, зуб под ней разрушается, она может выпасть и повлечь необходимость еще большего препарирования зуба.

Современные клиники пользуются светополимеризуемыми материалами. Они более герметично покрывают полость и предотвращают возникновение кариеса. Кроме того, их можно тщательно отполировать, добившись гладкости, то есть, налет на них липнуть не будет, при условии соблюдения гигиены полости рта, конечно.

Еще больше зуб будет защищен от такого коварного кариеса, который возникает под пломбой, если доктор использует лазер для обработки поверхности зуба перед установкой пломбы. Лазер стерилизует полость и в 36 раз увеличивает площадь сцепления пломбы. Будьте уверены, пломба светового отвержения, установленная после такой обработки лазером, не выпадет никогда.

КИСЛОТНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ

Сегодня на службе стоматологов существуют аппараты для отбеливания, использующие свет разного спектра (фото- или лазер) для активации отбеливающего геля. Такая методика бережно взаимодействует с эмалью зубов и не вызывает необратимых изменений. Воздействие главным образом происходит на дентин – внутреннюю часть зуба, где и осветляет пигменты.

Раньше зубы осветляли химическим способом. То есть, обрабатывали кислотой, которая «разъедала» эмаль, образовывала в ней микропоры и способствовала ее последующему разрушению.

Кроме того, после такого отбеливания зубы становились гиперчувствительными и реагировали на холодное, горячее, сладкое, кислое – в общем, практически на всю пищу.

Наличие пор на эмали, конечно, иначе преломляло свет, и зубы выглядели светлее, но эти же поры накапливали трудно выводимый налет, и эффект от отбеливания быстро сводился к нулю.

ОБРАБОТКА ЗУБОВ БОРОМ

Если раньше стоматологический бор был единственным инструментом, с помощью которого можно было пробиться к поврежденным тканям и избавиться от них, то сегодня это уже давно не так.

Во-первых, точную диагностику позволяет осуществить рентген, поэтому сверлить, где придется, чтобы проверить, что там случилось, не придется. Во-вторых, рассверливать большую полость, чтобы врач мог с легкостью разглядеть масштаб трагедии и удалить все пораженные ткани, больше не придется.

Теперь на службе у стоматологов лазеры, которые удаляют только кариес, оставляя здоровые ткани зуба целыми и невредимыми. А обзор врачам расширяют оптические технологии: микроскопы, бинокуляры и так далее. Эти приборы позволяют в несколько раз увеличить рассматриваемую область и точно действовать в нужном участке. Так что сверлить теперь если и придется, то только необходимый минимум.

ТОЛСТЫЕ ВИНИРЫ

Сильно стачивать зубы сейчас вообще не комильфо. Даже в ортопедических целях.

Некогда установка виниров подразумевала удаление некоторой поверхности зуба, так как пластинки обладали значительной толщиной. Сегодня технологии позволяют устанавливать совсем тонкие фарфоровые накладки, которые, тем не менее, увеличивают прочность зуба в 4 раза, да еще и предотвращают стираемость режущего края, ведь они захватывают и его.

При этом в ряде случаем вам не придется ждать, пока в зуботехнической лаборатории сделают весь набор виниров. С помощью 3D-сканирования и 3D-принтера врач может изготовить накладки за один день.

Прошлый век: устаревшие процедуры в области стоматологии

МЕТАЛЛ НА ЗУБАХ

Металлические сплавы, используемые в стоматологии, не являются на 100% биосовместимыми материалами. Они могут вызвать аллергию, посинение и опущение десны, расстройства ЖКТ и другие реакции.

Кроме того, металлокерамика подразумевает, что на колпачок из металлического сплава накладывается слой стоматологического фарфора. Конструкция, конечно, получается более эстетичной, чем простая металлическая коронка, отсвечивающая в полости рта всеми оттенками серебра или золота.

Эта эстетика достигается за счет увеличения толщины коронки. А значит, приходится стачивать большую поверхность зуба, чтобы коронка встала на место и заняла правильное место в зубном ряду. Такая сильная обточка требует удаления нервов и пролечивания каналов даже у здоровых зубов, что сокращает срок их службы.

Кроме того, нередки сколы керамики, что не только портит эстетику, но и не добавляет здоровья полости рта, ведь металл подвержен коррозии.

Сегодня стоматологи располагают более деликатными материалами для протезирования. Речь идет о коронках цельнокерамических и на основе диоксида циркония. Эти материалы позволяют выполнить коронку более тонкую, чем металлокерамика. Кроме того, искусственный зуб никак не проявит своего происхождения, так как не обнажит металлическую полоску у края десны и не придаст ей синюшный оттенок.

Микроскопы, 3D-технологии, тонкие фарфоровые коронки позволяют сохранить нерв здорового зуба и значительно ускорить сроки протезирования.

«МОСТЫ»

Раньше заменить отсутствующий зуб можно было, только установив мостовидную конструкцию. Для этого «умерщвлялись» два соседних зуба, и все они покрывались коронками. Оставшиеся зубы служили опорой и выдерживали повышенные нагрузки, отчего костная ткань начинала рассасываться. Так один отсутствующий зуб тянул за собой остальные.

Кроме того, гигиена с такими протезами осложнена тем, что под свободный край «моста» забивается пища, которую трудно вычистить – и вот уже проблемы с деснами и неприятный запах изо рта не за горами.

Сегодня проблему одного отсутствующего зуба решают с помощью имплантата. При этом врач не затрагивает соседние здоровые зубы. Современные технологии позволяют добиться 98% приживляемости имплантатов. Даже если у вас давно стоят «мосты», вы можете их заменить имплантатами, а на обточенные зубы надеть коронки.

ЗУБЫ НА ПОЛКЕ

Проблема полной адентии, то есть, абсолютного отсутствия зубов в челюсти, может возникнуть в любом возрасте, и раньше у нее было только одно решение – полный съемный протез, который на ночь приходилось снимать и класть в стакан.

Современные материалы для съемных протезов легкие и позволяют пациентам легко к ним адаптироваться.

А если пациент не желает носить полный съемный протез, и у него нет желания или возможности установить имплантаты для каждого отсутствующего зуба, может быть изготовлен условно съемный протез, который фиксируют на 2 или 4 имплантата. Такой протез фиксируется на дуге и не имеет элементов на нёбе.

Снимет его только врач в условиях клиники, чтобы прочистить, а пациент в результате имеет полностью восстановленную челюсть, с которой можно спокойно улыбаться, жевать и разговаривать, не боясь, что искусственные зубы покинут свое место.

КЮРЕТЫ ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Качественная гигиена полости рта состоит в том, чтобы ежедневно, утром и вечером, чистить зубы с помощью щетки, пасты и флосса, а также раз в полгода или чаще, по рекомендации врача, проходить профессиональную гигиену полости рта.

В ходе этой процедуры врач очищает поверхность зубов от налета, а также избавляет пациента от зубных камней. Сегодня налет удаляется с помощью пескоструйного аппарата Air Flow, который подает под давлением порошок с водой, а камни снимаются пьезоэлектрикой и ультразвуком.

Такая методика позволяет бережно прочистить даже самые труднодоступные места. А после этого зубы полируют щеточкой со специальными реминализующими составами.

Раньше же, когда ультразвук и пьезоэлектрика были недотсупны, камни буквально соскабливали металлическими крючками – кюретами. При этом можно было повредить эмаль и десны, да и ощущения от этой процедуры оставляли желать лучшего. До конца очистить зубы от камней такими инструментами было практически невозможно.

Современные материалы, инструменты и технологии позволяют надолго сохранить родные зубы или установить безопасные конструкции, которые прослужат верой и правдой много лет. Тщательно выбирайте врача и клинику и не поддавайтесь на уговоры, если вам предлагают вылечить ваши зубы с помощью устаревших методик.