Родственников больных пустят в реанимацию

Родственников больных пустят в реанимацию

В Госдуму внесен законопроект, который обяжет все российские больницы с отделениями реанимации и интенсивной терапии обеспечить открытый доступ для посетителей.

Кстати, в Москве такие больницы уже есть, например отделение реанимации и интенсивной терапии Первой градской больницы, которое работает в открытом режиме с 2014 года.

Действующее законодательство в принципе не запрещает посещать близких людей в таких отделениях, но многое отдано на откуп главврачам. Первая градская открыла все свои десять отделений реанимации и интенсивной терапии больше трех лет назад.

«Доказано, что тяжелые пациенты, у которых есть возможность контактировать или общаться с близкими, выздоравливают гораздо быстрее», — объясняет главврач клиники Алексей Свет.

Впрочем, говорят врачи, далеко не все пациенты соглашаются, чтобы родные видели их в палатах реанимации и интенсивной терапии. Прежде чем кого-то пустить, врачи спрашивают у пациентов, хотят ли они этого. Ну и, разумеется, доступ в реанимацию не разрешают людям в состоянии алкогольного опьянения, с острой респираторной инфекцией, детям до 14 лет.

«В Первой градской уже четыре месяца лежит моя 28-летняя внучка, которая попала в аварию, — рассказывает москвичка Любовь Федоровна. — Мы ходим к ней каждый день, и это очень важно. Большое спасибо врачам».

К сожалению, подобный подход есть далеко не во всех больницах страны. К примеру, в Приморском крае доступ пациентов обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии. Однако новый закон обяжет медицинские учреждения предоставить возможность родным и близким посещать пациентов во всех регионах и стационарах без исключения.