Сгорел на работе: боремся с эмоциональным выгоранием

Сгорел на работе: боремся с эмоциональным выгоранием

Все чаще мы сталкиваемся с изматывающей усталостью — это становится тенденцией. 

Человек с негативом встречает новый день, с тоской идет на работу, с раздражением возвращается домой. Это выгорание. Как его распознать и как с ним бороться?

КАК ПОЙМАТЬ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ

Как ни странно, мы сами не всегда можем разобраться в своем состоянии.

«Часто люди не улавливают смену настроения или не могут найти объяснение своему раздражению или плаксивости, — поясняет психолог Ольга Сорина, автор проекта «Вдох», ведущая образовательных лекций о том, как работать в удовольствие. — Задача психолога в том числе — помочь понять, что происходит».

Насторожитесь, если заметили в себе следующие симптомы.

«Мне неинтересно». Раньше вам нравились ваша работа или хобби, а сейчас все равно. Раньше вы тщательно выбирали наряды, а теперь натягиваете одни и те же джинсы. Шопинг не помогает развеяться. Отпуск не приносит чувства наполнения.

Портится настроение, когда вы думаете про свою работу. Вас не мотивируют успехи в работе, и вообще, хочется все бросить — не чувствуете радости от своего дела.

Коллеги и друзья раздражают. Совсем недавно вы могли часами болтать с любимой подругой, а теперь отнекиваетесь: «Мне некогда». Совместный ланч с коллегами уже не радует. И вообще, вы ощущаете, что становитесь мизантропом — перестаете любить людей.

Вспышки гнева по пустякам. Выгорание отражается на личных взаимоотношениях. Обычная просьба ребенка поиграть вызывает раздражение, немытую посуду хочется перебить, вы впадаете в бешенство от привычек близких, которые вам давно знакомы и даже когда-то вызывали умиление.

Болезни. Обычно в случаях выгорания снижается иммунитет. Человек начинает часто простужаться, чувствует общее недомогание, ломит суставы, появляются необъяснимые боли в теле. Разбитость эмоциональная усиливается и физической слабостью. Иногда вообще не хочется вставать!

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Замечено, что когда человек устает, он допускает больше ошибок. Чтобы их исправить, нужно время. И это замкнутый круг: он начинает работать еще больше — и еще больше устает, поясняет эксперт. Значит, надо просто не допускать того, чтобы сотрудники уставали.

Но как? Ведь у нас так много работы!

«К сожалению, — констатирует Ольга Сорина, — в современном обществе сейчас поощряется идея много работать. Руководители только рады, что сотрудники задерживаются на работе. А на тех, кто уходит по часам, недовольно косятся. Но это ошибка руководства! Да, бывают авральные моменты. Но если люди постоянно работают допоздна, да еще в выходные, то в этом нет ничего хорошего. И это неправильная организация труда. Так сотрудники выгорают».

Нельзя также заставлять сотрудников быть все время на связи, а этого иногда требуют в компаниях.

«Какой-то внутренний страх, что тебя найдут в выходные, когда ты со своей семьей или просто хочешь побыть в одиночестве, что тебя вернут к рабочим проблемам, приводит к стрессам, — продолжает Ольга Сорина. — Это запрещенный прием».

Кстати, в последнее время, по словам психолога, люди учатся правильно расставлять приоритеты. Отключают телефон после окончания рабочего дня, не вовлекаются в трудовые будни по выходным, ограничивают клиентов и коллег только рабочим днем для общения и переговоров.

Опасно, когда работа вытесняет все, замечает эксперт.

«В голове появляется принцип «работа важнее всего». В итоге постепенно у человека не остается времени для себя, для личной жизни. Но это неправильно, работы должно быть достаточно, а не много», — замечает Ольга Сорина.

Очень важно постепенно вернуть прежний ритм жизни, чтобы восстановить свои самоценность, силы, время, возможности.

ТРУДОГОЛИЗМ – ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ!

Трудоголиков, особенно в сфере интеллектуального труда, становится все больше. Люди любят свою работу и привыкают к ней, к этому образу жизни — быть постоянно с головой погруженными в рабочие проблемы. Особенно это характерно для перфекционистов: человек не может отключиться от рабочих моментов, ему кажется, что он не может делегировать свои обязанности кому-то, что все идеально может сделать только он сам.

Психолог предостерегает: нельзя круглосуточно держать руку на пульсе. Это опасно для вашей психики и грозит эмоциональной нестабильностью. Надо уметь переключаться. Находить удовольствие и в других занятиях.

И конечно, в случае, когда уже ясно, что эмоции сгорели, нужно обратиться к психологу, а еще лучше сделать это при первых же тревожных подозрениях. «В этом случае клиент еще не выгорает до той степени, когда возникает отторжение когда-то любимого дела, и быстрее и легче восстанавливается эмоциональное равновесие», — говорит Ольга Сорина.