Симптомы гастрита

Большая проблема – питание детей. Несмотря на запреты, уговоры и даже угрозы, школьники, в основном, питаются, как попало. Большинство моих одноклассников заработали те или иные заболевания ЖКТ уже к шестому классу. Мне повезло. В моей медицинской карточке появилась запись «Хронический гастрит» лишь в восьмом.

Кто прошел через кошмар гастроэнтерологического отделения, тот знает, что предстоит вынести пациенту. Большинство исследований сами по себе неприятны, а уж при постоянной боли в желудке и тошноте и вовсе невыносимы.

После определения диагноза меня ждал отряд бабушек и дедушек, готовых вылечить меня любой ценой. Строгое соблюдение диеты, таблетки строго по расписанию, одна из бабушек даже прибегла к народной медицине. Как и все хронические заболевания, гастрит на время затаился.

В следующий раз я вспомнила, что болею гастритом, уже в университете. Постоянный стресс, еда на бегу и кое-как, диету, конечно же, я не соблюдала. Какое-то время все было хорошо. Я наслаждалась счастьем есть все подряд: выпечка, жареное, соленое, копченое. Гастрономический загул продолжался два месяца. А потом стало плохо. Очень плохо. Постоянная боль, тошнота, изжога, я буквально не могла кушать.

Промучившись два дня, я пошла сдаваться гастроэнтерологу. Доктор, узнав о моем питании и его режиме за последние месяцы, был в ужасе. Снова была расписана диета, выписаны препараты. На этот раз, к уже привычным для меня медикаментам, добавился Итомед. В аптеке я купила известные мне пилюли, и долго изучала упаковку Итомеда. Меня смущало, что он снимает симптомы. В конце концов, боль и тошнота победили студенческую экономию, и лекарство было куплено.

Не могу сказать, что мне стало лучше сразу же после первой таблетки, но дела потихоньку начали налаживаться. Ощущение, что я могу поесть без тошноты, отсутствие боли, все это определенно радовало.

Раньше мне уже назначали стимуляторы моторики ЖКТ, но они или не подходили мне, или отличались действующим веществом. По сравнению с предыдущими препаратами, Итомед работал в сто раз лучше.

У препарата довольно страшный список побочных эффектов, но у меня не было ничего. Не могу сказать, что я была примерным пациентом и принимала лекарство строго по инструкции. Пару раз прием таблеток я пропустила, потом начала пить таблетки просто через равные промежутки времени. Не смотря на то, что симптомы сначала значительно уменьшились, а потом исчезли, курс лекарства я закончила. У меня он составил около восьми недель.

Мой диагноз никуда не денется, гастрит будет выжидать, пока я не нарушу диету, или не съем что-то совсем экзотическое. Но теперь его жуткие симптомы мне уже не так страшны.

А еще я для себя поняла, что помимо основного лечения, лечение симптоматическое тоже очень важно.

Курганова Ольга, 31 год. г. Хабаровск.