Треть страны уже того?

Треть страны уже того?

Владимиру Петровичу Сербскому исполнилось 160 лет. К этой дате в одноименном институте подготовили доклад о состоянии психического здоровья россиян.

БОЛЬНЫЕ – И НЕ ЛЕЧАТСЯ

По словам генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Зураба Кекелидзе, в депрессии пребывают 26% женщин и 12% мужчин.

Больше всего больных шизофренией в Центральном федеральном округе (371 больной на каждые 100 тыс. населения). На втором и третьем местах — Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа. Меньше всего шизофреников на Северном Кавказе (288 на каждые 100 тыс.) и в ЮФО (292,2).

Реформа медицины не обошла стороной и психиатрию. «Происходит выдавливание стационаров на периферию, — пожаловался Кекелидзе. — Так было с Алексеевской больницей. То же самое происходит в регионах. Одну больницу выселили на 26 км от города. Это далековато».

Отнимают у психиатрических больниц землю и корпуса, закрывая лечебно-трудовые мастерские. «Их сделали отдельными юридическими лицами, а потом закрыли. Теперь трудовые мастерские при больницах отсутствуют, хотя в нашей стране был накоплен самый большой положительный опыт в плане трудовой терапии», — пожаловался врач.

К юбилею был проведен опрос среди населения. Больше половины россиян считают, что психические заболевания являются следствием сглаза и приворота (среди душевнобольных так считают 70%). Около 45% россиян уверены, что психические болезни — это «наказание за грехи».

СКОЛЬКО ВСЕГО В РОССИИ ПСИХОВ?

Если верить ВОЗ, то их у нас запредельное количество. Так, в Англии эта организация насчитала 13% психов (при среднемировой норме 9,4%), а в РФ — 32,8% от всего населения.

В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе. На первом месте среди психических расстройств — тревожные состояния, на втором — бессонница, на третьем — депрессия, на четвертом — деменция (слабоумие, в том числе старческое).

«Причем если на Западе среди причин старческой деменции лидирует болезнь Альцгеймера, то у нас — сосудистая деменция, — рассказала руководитель лаборатории аналитической эпидемиологии ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского», профессор Надежда Демчева. — В основе сосудистой деменции лежат опухоли, алкоголизм, травмы, сифилис и так далее».

УСУГУБЛЯЮТ СТАТИСТИКУ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

С этого года введено новшество — теперь первый осмотр у психиатра ребенок должен проходить в возрасте двух лет. До этого он полагался в год. Психиатры института выступают против этой нормы. По их словам, все больше детей рождается с психическими расстройствами.

Причин рождения больных детей несколько, например, вредные привычки родителей, а также ЭКО. «Мы предупреждаем родителей о вреде ЭКО, но они не слушают наших рекомендаций», — сетует Кекелидзе.

Что же касается вредных привычек, то в год только в госучреждения обращаются за помощью 1,9 млн алкоголиков, полмиллиона наркоманов и 22 тыс. токсикоманов. Число подростков, госпитализированных в состоянии острого психоза после приема психоактивных препаратов, выросло с 2009 по 2015 год почти в пять раз. И это будущие родители.

«Умственная отсталость — основная причина инвалидности в детском возрасте», — говорит руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» Анна Портнова. С такими детьми должны заниматься психолог, логопед и дефектолог. «Но логопеды в поликлинической сети сокращены и переведены на платную основу, — жалуется Анна Портнова. — Дефектологи относятся к сфере педагогики». Детских психологов во многих городах днем с огнем не сыскать.

Вот и получается, что ребенок в российской семье зачастую говорит нечленораздельно до шести лет, хотя, по медицинским нормам, должен чисто говорить уже в три года. Занятия с логопедом стоят недешево, родителям проще сидеть и ждать, когда он заговорит сам. А если не заговорил — значит, прямой путь ему в коррекционную школу.

Число «немых» детей растет с каждым годом, но они редко попадают в официальную статистику — государству невыгодно ставить им официальный диагноз, оформлять инвалидность, давать льготы и пенсию.

СПРАВКА «МН»

Отовсюду выгнали

Треть страны уже того?Сербский был личностью неоднозначной — родился в семье земского врача, окончил физико-математический факультет Московского университета, после чего поступил на медицинский факультет. Сербский первым в мире доказал, что часть преступников совершает преступления, будучи психически больными людьми. Психиатр призывал освобождать их от наказания и лечить.

Вскоре гуманистические идеи Сербского распространились по всей Европе. Зато в самой России они и спустя сто с лишним лет вызывают немало вопросов. Сербский прославился также тем, что отменил смирительные рубашки, ввел труд и развлечения для пациентов психиатрических клиник.

Поначалу карьера врача шла в гору. Однако вскоре у него возникли трения с правящим режимом: он обвинил власть в том, что «созданная в стране обстановка способствует росту психических заболеваний». Кроме того, Сербский нашел связь между психическими расстройствами и революционной деятельностью.

Это властям тоже не понравилось. Конфликт видного ученого с властями закончился тем, что Сербский был вынужден уйти в отставку. Его звали преподавать в Эдинбургский университет, но врач отказался и предпочел умереть в России в полной нищете — власти лишили его пенсии.

Буквально за несколько дней до его смерти в 1917 году новая власть предложила Сербскому вернуться на должность главы кафедры Московского университета, но, увы, пожить при большевиках врач-реформатор не успел. В качестве благодарности его имя было присвоено главному советскому психиатрическому институту. По злой иронии судьбы именно институт им. Сербского стал потом центром борьбы с диссидентами.