Ценники в аптеках взлетят уже в январе

Ценники в аптеках взлетят уже в январе

С нового года в стране начнется поэтапное введение маркировки лекарств, которая сначала коснется самых дорогих препаратов, а к началу 2019-го — и самых дешевых.

Маркировка призвана защитить россиян от поддельных лекарств, однако некоторые производители уже заявили, что не выдержат новой финансовой нагрузки и, возможно, прекратят производство ряда препаратов.

Лекарства высокого ценового сегмента должны начать маркироваться уже с 1 января. Следующим этапом станут препараты из списка жизненно важных и необходимых, которые стоят от 500 рублей и выше, затем подключатся те, что стоят больше 100 рублей, а в последнюю очередь руки дойдут и до самых дешевых. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, возможно, срок введения маркировки для самых дешевых лекарств перенесут на первое полугодие 2019 года.

Итак, все лекарства, продающиеся в аптеках страны, получат особую метку, по которой покупатели смогут определить, легально ли таблетки, капли, инъекции и пр. попали в оборот и на законных ли основаниях продаются.

Сканеры для считывания маркировок стоят совсем недорого, поэтому аптекари обещают цены на текущий ассортимент не повышать. Чего не скажешь о закупочных ценах. Производители не скрывают, что их ждут довольно серьезные расходы по введению маркировочных линий. Такую линию нужно установить на каждую позицию лекарства, что, разумеется, приведет к повышению себестоимости препарата.

При этом производители не имеют права повышать отпускные цены на лекарства из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС). Выходов останется всего два: либо повышать цены на ассортимент, не входящий в ЖНВЛС, либо снимать некоторые лекарства с производства.

Тем временем Федеральная налоговая служба выпустила единое мобильное приложение, с помощью которого можно будет проверить легальность лекарственных препаратов. Оно называется «Проверка маркировки товаров».

Приложение бесплатное, доступно для скачивания в Аpp Store и Google Play. Оно считывает QR-код и выносит вердикт: подлинник перед вами или подделка. Если выяснится, что все же подделка, можно будет сразу же сообщить куда следует — от Росздравнадзора до прокуратуры.