Ученые рассказали, чем опасны продукты с консервантами

Ученые рассказали, чем опасны продукты с консервантами

Эксперименты, проведенные учеными из Института регенеративной медицины Cedars-Sinai в США, показали, что постоянное употребление продуктов, содержащих консерванты, приводит к нарушению гормонального фона организма и провоцирует ожирение.

В ходе исследований впервые проводилась оценка влияния трех самых часто используемых добавок на гормон-продуцирующие ткани, которые были выращены из человеческих стволовых клеток. До настоящего времени эксперименты такого рода проводились лишь на подопытных животных.

Ученые рассматривали бутилгидрокситолуол (Е321), добавляющийся в хлопья для завтрака, орешки, крекеры. Эта добавка помогает сохранить питательные вещества, а также не дает продуктам как можно дольше прогоркнуть.

Во-вторых, экспертов интересовала перфтороктановая кислота (PFOA). Она образуется при нагревании тефлоновой посуды, а также имеется в составе внутреннего покрытия пакетов для попкорна.

Третьим исследуемым химическим веществом стало трибутилолово. Оно входит в состав красок, которыми обрабатывают суда, чтобы они не обрастали морскими и пресноводными организмами. Трибутилолово устойчиво к окружающей среде, попадая в воду, оно способно накапливаться в морепродуктах.

Доктор Дхрув Сарин рассказал, что результаты исследований показали способность вышеназванных химикатов повреждать гормоны, отвечающие за связь между головным мозгом и кишечником из-за чего сигнал от пищеварительной системы не поступает в мозг вовремя. В результате человек долгое время не может ощутить чувство сытости и постоянно переедает.