Врачи просят спасти их от… пациентов

Врачи просят спасти их от... пациентов

Создана Гильдия защиты медицинских работников. Защищать она их будет от «пациентов и органов контроля». Именно эти угрозы назвали главными сами медики.

«Защищать в судах сегодня нужно чуть ли не каждого второго, — комментирует кандидат медицинских наук Олег Белый. — Недавно в одной из подмосковных больниц сменился главный врач и сразу всем надбавки урезал. У врачей очень много стимулирующих надбавок: например, оклад 17 тысяч, а врач получает на руки 50 тысяч. Ему убирают надбавки, и он получает уже не 50, а 23 тысячи».

Впрочем, сами врачи больше боятся не главврачей, а пациентов. Гильдия провела на эту тему опрос среди людей в белых халатах: 82% сказали, что пациенты являются для них «главной угрозой, от которой им требуется защита».

На второе место медики поставили нарушение их прав при начислении зарплаты — это волнует 65% медработников.

На физическую агрессию пациентов пожаловались 57% врачей и медсестер, на «неправомерные указания территориальных и федеральных органов управления здравоохранения» — 55%, на несправедливые обвинения со стороны администрации лечебных учреждений — 53%.

Громкое дело, за которое уже взялись юристы гильдии, — самоубийство нейрохирурга НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Арсиса Комфорта. Он покончил с собой еще в начале июня. Родственники врача требуют возбудить уголовное дело по факту доведения до суицида.

7 июня в клинику обратилась женщина, утверждавшая, что у нее есть магнитофонная запись, где Арсис Комфорт якобы вымогает 250 тыс. рублей за неразглашение информации о случае травмы у ребенка, занимавшегося на батуте в некоем учреждении. Есть запись или нет, только человека уже не вернешь.

Теоретически защитой прав медработников должен заниматься профсоюз. Однако, по словам Олега Белого, «он способен только раздавать детям на Новый год подарки».

Будет ли толк от новой организации — тоже вопрос. Защищать коллег гильдия планирует за счет членских взносов. Вот только делать их медики пока не готовы. В опросах приняли участие свыше 9 тыс. медработников, и примерно половина из них на ежемесячные взносы не согласна, а если платить, то не больше 100 рублей в месяц.