Заболеть по-женски

0
245

О депрессии можно сказать именно так.

Женщины страдают клинической формой депрессии в два раза чаще, чем мужчины, свидетельствуют врачи. Именно женщина, с ее эмоциональными реакциями на внешние раздражители, слабыми аналитическими навыками, сосредоточенностью на мелочах, неустойчивым гормональным фоном, самой природой брошена в пасть суровому чудовищу.

Заболеть по-женски

Но не только гендерные особенности подвигают нас к опасному обрыву.

Стереотипы воспитания, общественного устройства, семейного уложения таковы, что женщине остаться спокойной и уравновешенной довольно непросто.

В стандартной семье, реализующей традиционную для наших широт воспитательную программу, в девочках от всей души поощряется и провоцируется страдание. Да, не удивляйтесь, к сожалению, это так.

Плачущая девочка — это вам не плачущий мальчик. Девочкам можно и нужно плакать: их обнимут, пожалеют, купят нужную игрушку, накажут противного обидчика, будут шептать ласковые слова и ругать на чем свет стоит неблагосклонный окружающий мир.

У девочки непременно выработается четкая связь между страданием — и поощрением за него. Поплачешь — что-нибудь да выплачешь, учится жизни маленькая женщина.

А ведь это так же неконструктивно, как в случае с мальчиками запрещать будущему мужчине страдать: «чего ты разнюнился, мальчики не плачут».

Страдание, горе, слезы — это естественная наша реакция на некомфортные условия существования, сигнал о том, что мы чувствуем себя бессильными перед окружающим миром.

Заболеть по-женски

Конструктивный выход из создавшегося положения один: выплеснуть эмоции — и найти причину дискомфорта. Найти — и обезвредить. Самостоятельно, осознанно и решительно.

Так вырастают люди, умеющие искать выходы из сложных ситуаций, оптимального реагировать на житейские трудности, брать власть над миром в свои руки. Если научить маленькую девочку (и маленького мальчика) решать проблемные ситуации, им не понадобится рыдать для того, чтобы получить жизненные блага, они поймут, что слезы — это всего лишь выход эмоций, а решение ситуации — вне слез.

Умные родители учат этому мальчиков, девочек же подобному навыку не учит почти никто.

Зато учат быть слабой и зависимой. От мужчины, от работы, от детей, от штампа в паспорте. Ей внушают с самого детства, что она должна быть слабой, чтобы рядом с ней оказался сильный мужчина, что она может себе позволить быть легкомысленной, потому что за нее все решит человек с сильными руками и широкими плечами, что она обязательно должна приукрашивать и улучшать себя, чтобы понравится кому-то, без кого ее жизнь не состоится. В итоге вырастает существо, полностью зависимое от внешних обстоятельств и чужих ритмов.

Заболеть по-женски

Как тут не скатиться в депрессию, если от тебя ничего не зависит, и единственный инструмент получения жизненных бонусов — это истерика получше?

Может быть, правы те психологи, которые не делают различий в воспитании мальчиков и девочек, которые изымают гендерный вопрос из теории воспитания. И мальчиков, и девочек прежде всего нужно воспитывать самостоятельными, самодостаточными, отвечающими за свои поступки и последствия этих поступков людьми.

Разве что юбочки не забывать надевать почаще. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here