Кому из нас не хочется выглядеть красиво и молодо, всем без исключения хочется быть и здоровым, это естественно. Для этого некоторые стараются время от времени «сидеть» на различных диетах, а некоторые просто стараются правильно питаться, это их образ жизни безо всяких диет. Последний вариант предпочтительнее, просто потому, что на диетах наш организм испытывает сильнейший стресс. Если же питание сбалансированное и правильное и является образом жизни, необходимость выбора диеты отпадает сама по себе. Следует также отметить, что правильная и здоровая пища может быть изумительно вкусной, этакое наслаждение без рисков. Процесс её приготовления похож на волшебное действо, в которое вкладывается забота о себе.
Рецепты диетических блюд для похудения просты и не требуют покупки каких-то особенных продуктов, более того, диетическим может быть супчик, отбивная и даже торт. Хотите узнать секрет? Отлично, начнём именно с супчика, который был придуман настоящим волшебником итальянской кухни, шеф-поваром Джузеппе Д’Анджело, давшим ему красивое название – «Суп Минестроне».
Для приготовления диетического супа Минестроне в расчёте на 10 порций вам понадобится приготовить соус, для него вам нужны будут:
- кедровые орешки — 15 граммов;
- оливковое масло – 100 граммов;
- зубчик чеснока;
- твёрдый сыр – 30 граммов;
- пучок свежего базилика;
- сок половинки лимона
Для приготовления самого супчика Минестроне, вам понадобится:
- цветная капуста — 200 граммов;
- капуста «брокколи» — 200 граммов;
- свежая морковка среднего размера;
- свежий картофель 3-4 клубня среднего размера;
- кабачок «цуккини» — 150 граммов;
- стручковых горошек — 150 граммов;
- помидорки «черри» -150 граммов;
- соль, перец по вкусу.
После того, как все овощи будут вымыты и почищены, их нужно нарезать небольшими кубиками, или сделать жульен. Пока вы будете заниматься овощами, поставьте на плиту кастрюлю с водой, как только она закипит, опустите в неё порезанные овощи, доведите до кипения, на этапе их полуготовности добавьте в бульон соль и перец.
Пока ваш супчик варится, ингредиенты для соуса сложите в блендер и взбейте до состояния пюре. Теперь, когда ваш диетический супчик готов, выключите под кастрюлей газ или электричество и дайте ему немного настояться. При подаче на стол супчик в тарелке украшается четвертинками томатов «Черри», соусом и порубленным базиликом.
В качестве гарнира второго блюда можно приготовить баклажаны и помидоры по этому классическому рецепту. Вам понадобится:
- помидоры и баклажаны — 3-4 штучки среднего размера;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- пучок любой зелени;
- перец и соль по вкусу.
Помойте помидоры и баклажаны, нарежьте их кружками небольшой толщины, выложите на сковороду с горячим растительным маслом, обжарьте с двух сторон, после этого достаньте овощи шумовкой и дайте стечь лишнему маслу.
Измельчите зелень и чеснок, смешайте и добавьте к смеси соль и перец, возьмите большое и плоское блюдо, и красиво выложите на него, чередуя обжаренные кружочки баклажанов и помидор, каждый кружочек посыпайте смесью зелени и чеснока. После этого уберите гарнир в холодильник, и займитесь приготовлением диетической отбивной из курочки.
Вам понадобится любой сыр с низкой жирностью, пусть это будет «Моцарелла», которую вам нужно нарезать кружочками.
Кроме 200-граммов сыра вам нужны будут:
- куриные грудки — 2 штучки;
- томаты — 3-4 среднего размера;
- растительное масло – пара столовых ложек;
- не жирная сметана – 3 столовые ложки;
- чеснок — один зубчик;
- пучок любой свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Разрежьте куриное филе поперёк волокон на две части, каждую отбейте, посолите и поперчите. После этого вымытые и высушенные помидоры нарежьте кружочками. Смешайте сметану с чесноком, посолите смесь, порубите зелень. На противень налейте растительное масло и выложите куриное филе, на него помидоры, полейте сметано-чесночным соусом и присыпьте тёртым сыром, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые отбивные и настаивающиеся в холодильники баклажаны с томатами можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
В качестве десерта можно приготовить диетический творожно-овсяно-клубничный торт, можете самостоятельно придумать ему красивое название.
Для выпекания одного или нескольких коржей вам понадобится:
- овсянка – 100 граммов;
- куриное яйцо – 1 штучка;
- свежая или консервированная, или замороженная клубника (или любые другие ягоды/фрукты) – 100 граммов.
Для прослойки вам пригодится:
- мягкий несладкий творог — 250 граммов;
- изюм – 100 граммов;
- корица и ванилин, на кончике ножа.
Для приготовления коржа вам нужно смешать все ингредиенты и получить тесто жидкой консистенции, вылить его на сковороду и отправить в духовочный шкаф на 10-15 минут. Затем выложить на него творожную массу и уже на полчаса отправить обратно в духовку. Затем остудить, нарезать на 4 части и сложить их друг на друга.
Льняное семя для похудения
В качестве полезного диетического напитка можно использовать льняное семя. Настой из льняного семени делается довольно просто, вам понадобится трёхлитровый термос и одна столовая ложка льняных семян. Процесс приготовления диетического напитка понятен. Из льняных семян можно приготовить отвар или даже вкусный компотик, в этом случае в термос стоит добавить горстку сухофруктов или любимых свежих фруктов. Пить компот можно холодны и горячим, с мёдом и лимоном.
Греческий йогурт для похудения
Стоит отметить, что диетических десертов может быть довольно много, одним из них может стать вкусный и полезный греческий йогурт для похудения, в нём содержится больше белка, и меньше сахара и жиров, большинство из которых насыщенные. Кроме того, в составе действительно полезного греческого йогурта содержится много кальция и он никак не может похвастать калориями. То есть в этом йогурте практически нет недостатков.
Перловка для похудения
В поисках чего-то полезного для здоровья и быстрого на завтрак, не забывайте о простой и знакомой всем нам с детства перловке. Перловая каша на завтрак очень полезна для нашего организма, она действительно быстро готовится, буквально пока вы будете приводить себя в порядок, а подавать её к столу можно с кусочками любых вами фруктов и ягод. Кроме того, перловка для похудения настоящая находка, правда, готовить её нужно по-особенному. Перловую крупу заливают холодной водой и дают настояться часиков 10, затем воду меняют и ставят на «медленный» газ, варят не менее одного часа, в итоге объём крупы должен увеличится раз в пять. Попробуйте разнообразия ради и это блюдо для коррекции своей фигуры.
В заключение осталось только пожелать всем вам «Приятного аппетита», крепкого здоровья и красивого тела!