Забота о собственном здоровье стала основой для жизни большинства современных граждан. На просторах Сети постоянно появляются новости, связанные с новыми диетами, рекомендациями и азами питания, неизвестными ранее. Одно из новшеств последних лет – функциональная кулинария.
Функциональная кулинария – это система здорового питания, ориентированная на применении продуктов, которые улучшают общее самочувствие и даже помогают бороться с теми или иными заболеваниями. В этой статье мы постараемся рассказать вам об основах, ну а если вы хотите стать полноценным специалистом в этой отрасли, пройдите обучение по программе в https://uom.education/.
Азы функциональной кулинарии
Известно, что в составе любого продукта содержится огромное количество веществ. Функциональная кулинария строго ограничивает набор продуктов, используя только те из них, которые оказывают благоприятное действие на пищеварительную систему, иммунитет человека, а также помогают улучшать общее состояние.
В основе такого питания – свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи, зелень и злаки. Доказано, что с помощью компонентов в составе этих продуктов питания человеческий организм получает способность справляться со стрессами, а также проявлять устойчивость к различным вредным и опасным воздействиям окружающего мира.
Человек, берущий за основу азы функциональной кулинарии, полностью убирает из своего рациона сахар, налаживает баланс белков, жиров и углеводов. Большое внимание уделяется не только составу блюд, но и технологии их приготовления. Так, блюда готовятся таким способом, который позволяет максимально сохранить полезный состав продуктов. Чаще всего для приготовления блюд используют метод паровой варки, жарки на гриле, запекания в духовке и др.
Функциональная кулинария подходит для людей с различными привычками и взглядами. Такие блюда могут стать основой ежедневного рациона приверженцев веганской, безглютеновой, диетической и других систем. В ее составе только экологически чистые продукты, выращенные и созданные без применения опасных удобрений, не несущие никакого вреда окружающей среде.
История возникновения функциональной кулинарии.
Первые основы функциональной кулинарии начали появляться в Японии в восьмидесятых годах прошлого века. После того как специалистами Национального института здоровья было проведено исследование, выявившее прямую связь между привычками в питании и проблемами со здоровьем пользователя, система начала набирать еще большую популярность. Ученые доказали, что если использовать в пищу некоторые группы продуктов, то эти полезные привычки могут значительно укрепить сердечную мышцу, снизить вероятность возникновения различных заболеваний хронического характера и даже предотвращают появление онкологических заболеваний.
Ученые взяли за основу результаты всех своих исследований, после чего на свет появилась целая концепция этой программы. В основе функционального питания – использование натуральных продуктов, оказывающих благотворное действие на здоровье человека и являющихся дополнительной профилактикой от различных болезней.
В те годы в Японии стали открываться целые рестораны, которые составляли меню исключительно из блюд функциональной кулинарии. Постепенно эта методика получила известность и в других странах мира, рестораны и кафе на основе этой философии начали открываться в Соединенных Штатах, многих европейских и азиатских странах.
Время идет, и основы функциональной кулинарии приобретают все новых приверженцев. Все больше людей и целых семей решают кардинально изменить свои вкусовые привычки и поменять свое каждодневное меню. Доказано, что здоровый образ жизни и правильное питание неразрывно связаны между собой и одно без другого просто немыслимо.
Основные достоинства функциональной кулинарии
Популярность функциональной кулинарии обусловлено множеством причин, среди которых можно выделить:
- Полезные привычки помогают решить проблемы со здоровьем.
- Правильное питание доказало успешное воздействие на поддержание нормального веса. Спустя несколько дней после начала внедрения в ежедневный рацион продуктов функциональной кулинарии, лишний вес начинает стремительно уходить, организм быстро избавляется от ненужного и вредного.
- Функциональная кулинария может стать основой меню в соответствии с любыми диетическими назначениями. Она присутствует в жизни огромного количества веганов, приверженцев безглютеновой диеты и др.
- При приготовлении каждого блюда подбирается наиболее подходящий прием обработки, позволяющий сохранить полезные вещества в составе каждого продукта.
- В основе такого меню – только натуральные и экологически чистые блюда, которые выращены без вреда для экологической системы.
- Блюда, приготовленные в соответствии с правилами функциональной кулинарии, не только полезны, но и очень вкусны. Они позволяют достигнуть отличного эмоционального состояния, при этом переесть от такого меню просто не получится.
Функциональная кулинария основана не только на пользе, но и на конкретном желании человека. При разработке каждого отдельного блюда меню обязательно должны учитываться не только полезные составляющие, но и вкусовые предпочтения того, кому предстоит отведать готовое блюдо. Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, функциональная кулинария способна создавать здоровые, экологически чистые, полностью натуральные и вкусные блюда, которые помогают организму жить и работать, бороться с различными неблагоприятными факторами.