Жульен – вкусная горячая закуска из французской кухни. Её можно сделать как в будний день, так и на праздник. Блюдо выглядит аппетитно, а вкус превосходит все ожидания! Главное – правильно его приготовить. Расскажем, что понадобится для этого, предложим проверенный пошаговый рецепт и несколько оригинальных вариантов подачи.
Что понадобится?
Для рецепта жульена с курицей, грибами и сливками понадобятся следующие ингредиенты:
-
куриное филе – 350 г;
-
грибы (белые, шампиньоны или вешенки) – 350 г;
-
сливки – 1,5 ст. (можно заменить сметаной или жирным молоком);
-
сыр – 40 г;
-
мука – 1 ст.л. с горкой;
-
лук репчатый – 1 шт.;
-
масло подсолнечное – 70 г;
-
соль – по вкусу.
Куриное филе лучше взять с бедра, т.к. грудка немного суховата. Сыр нужен свежий, из натурального молока. Купить его можно прямо у производителей, например, в интернет-лавке Сернурского сырзавода https://sernur.club/. Но сыр подойдёт не весь, нужны полутвёрдые сорта: Голландский, Российский, Пошехонский и т.д. Они хорошо плавятся и при запекании образуют красивую золотистую корочку.
Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт
Когда всё необходимое под рукой, приступайте к готовке:
-
Нарежьте куриное мясо, грибы и лук.
-
На сковороду налейте масло, обжарьте в нём лук, добавьте грибы. При готовке грибов образуется много влаги, как только она выкипит, добавьте курицу. При необходимости влейте ещё немного масла. Теперь всё жарьте около 10 минут.
-
Уберите сковороду с огня и добавьте муку, хорошо перемешайте. Влейте сливки и опять размешайте, чтобы не было комочков. Получился практически соус бешамель.
-
Снова поставьте сковороду на огонь и доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 2-3 минуты. Полученную курино-грибную смесь можно хранить в холодильнике целые сутки и быстро приготовить непосредственно перед приходом гостей. Что очень удобно.
-
Курино-грибную заготовку разложите по небольшим формочкам. Идеально подойдут керамические или чугунные кокотницы, они бывают также одноразовыми из толстой алюминиевой фольги.
-
Сыр натрите на крупной тёрке, посыпьте им будущий жульен. Кокотницы разместите на противне-решётке и отправьте духовку. Запекайте около 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Как видите, жульен с курицей и грибами сделать просто. Теперь расскажем, как его можно необычно подать.
Способы подачи блюда
Подают жульен прямо в кокотницах. Если такой посуды дома нет, то блюдо можно запечь в небольших круглых булочках. Срежьте хлебную верхушку, достаньте мякиш и влейте внутрь курино-грибную заготовку. Посыпьте сыром и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. Форму, на которую будете укладывать булочки, предварительно лучше застелить пергаментом. Это необходимо, чтобы хлебный продукт не пригорал. Таким же образом можно запечь блюдо в тарталетках и даже в картофелинах.
Теперь вы знаете, как приготовить жульен с курицей и грибами и сможете порадовать близких вкусным блюдом!