Готовим жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Жульен – вкусная горячая закуска из французской кухни. Её можно сделать как в будний день, так и на праздник. Блюдо выглядит аппетитно, а вкус превосходит все ожидания! Главное – правильно его приготовить. Расскажем, что понадобится для этого, предложим проверенный пошаговый рецепт и несколько оригинальных вариантов подачи.

Что понадобится?

Для рецепта жульена с курицей, грибами и сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;

  • грибы (белые, шампиньоны или вешенки) – 350 г;

  • сливки – 1,5 ст. (можно заменить сметаной или жирным молоком);

  • сыр – 40 г;

  • мука – 1 ст.л. с горкой;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • масло подсолнечное – 70 г;

  • соль – по вкусу.

Куриное филе лучше взять с бедра, т.к. грудка немного суховата. Сыр нужен свежий, из натурального молока. Купить его можно прямо у производителей, например, в интернет-лавке Сернурского сырзавода https://sernur.club/. Но сыр подойдёт не весь, нужны полутвёрдые сорта: Голландский, Российский, Пошехонский и т.д. Они хорошо плавятся и при запекании образуют красивую золотистую корочку.Сернурская Легенда

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт

Когда всё необходимое под рукой, приступайте к готовке:

  1. Нарежьте куриное мясо, грибы и лук.

  2. На сковороду налейте масло, обжарьте в нём лук, добавьте грибы. При готовке грибов образуется много влаги, как только она выкипит, добавьте курицу. При необходимости влейте ещё немного масла. Теперь всё жарьте около 10 минут.

  3. Уберите сковороду с огня и добавьте муку, хорошо перемешайте. Влейте сливки и опять размешайте, чтобы не было комочков. Получился практически соус бешамель.

  4. Снова поставьте сковороду на огонь и доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 2-3 минуты. Полученную курино-грибную смесь можно хранить в холодильнике целые сутки и быстро приготовить непосредственно перед приходом гостей. Что очень удобно.

  5. Курино-грибную заготовку разложите по небольшим формочкам. Идеально подойдут керамические или чугунные кокотницы, они бывают также одноразовыми из толстой алюминиевой фольги.

  6. Сыр натрите на крупной тёрке, посыпьте им будущий жульен. Кокотницы разместите на противне-решётке и отправьте духовку. Запекайте около 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Как видите, жульен с курицей и грибами сделать просто. Теперь расскажем, как его можно необычно подать.

Жульен с купицей и грибами

Способы подачи блюда

Подают жульен прямо в кокотницах. Если такой посуды дома нет, то блюдо можно запечь в небольших круглых булочках. Срежьте хлебную верхушку, достаньте мякиш и влейте внутрь курино-грибную заготовку. Посыпьте сыром и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. Форму, на которую будете укладывать булочки, предварительно лучше застелить пергаментом. Это необходимо, чтобы хлебный продукт не пригорал. Таким же образом можно запечь блюдо в тарталетках и даже в картофелинах.

Теперь вы знаете, как приготовить жульен с курицей и грибами и сможете порадовать близких вкусным блюдом!