Несколько важных слов о диете
Не самая быстрая, тем не менее, эффективная капустная диета, приобретает все большую популярность среди желающих похудеть благодаря низкой калорийности самого продукта, составляющего основу данной диеты. Однако следует отметить, что при низкой калорийности, капуста имеет в своем содержании большое количество витаминов, минералов необходимых для организма любого человека, а также растительной клетчатки, способной стимулировать работу кишечника.
{loadposition kont1}
Диета не предполагает ограничение в выборе какого-либо определенного сорта.
Диета позволяет комбинировать и ориентироваться исключительно на свой индивидуальный вкус и предпочтения. Но предпочтительнее, все же, выбрать свежую белокочанную капусту, характеризующуюся минимальной калорийностью из всех сортов капусты. Многообразие сортов и видов капусты имеют различную энергетическую ценность (26 Ккал – свежей белокочанной капусты, 32 – цветной, 42 – кольраби, 44 – брюссельская капуста). Совсем низкая калорийность у квашеной капусты – всего 19 Ккал. Поэтому рекомендуется чередование во время проведения диеты свежей капусты и квашеной. Менять в рационе питания свежую капусту на квашеную капусту, следует раз в три дня.
Безграничные составляющие и ограничения во время проведения капустной диеты
Во время проведения капустной диеты можно без каких-либо ограничений пить воду (негазированную и не минерализованную — читайте о том, как правильно пить воду) или зеленый чай. Оптимальная рекомендуемая доза перечисленных напитков не менее полтора литра в день. С утра позволительно выпить чашечку кофе, которая поспособствует ускорению обменных процессов и дополнительной потере лишнего веса.
При возникновении чувства голода допускается употреблять листья капусты в неограниченном количестве.
Однако не все так радужно, в пищу на протяжении проведения диеты нельзя добавлять соль и сахар. Запрещено употребление алкоголя, а также кондитерских и любых мучных изделий.
Достоинства капустной диеты
- Долговременный результат диеты. При возвращении на правильный режим питания не происходит набор веса.
- Позволительно придерживаться диеты людям, с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, но только после консультации у врача. (Исключено применение диеты людям с язвенными болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, острыми и хроническим гастритами, колитами, энтеритами.)
- Стимуляция работы кишечника.
- Избавление от токсинов и шлаков (из-за малого потребления соли).
{loadposition kont2}
Недостатки диеты
- Низкое количество углеводов и как следствие снижение работоспособности, проявление апатии, ухудшение внимания, головные боли, уменьшение скорости реакции.
- Отсутствие баланса витаминов и минералов, дополнительно потребуется прием комплексных препаратов с витаминами и минералами. Диета в целом не сбалансированная, с дефицитом белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и недостатком калорий. Потеря веса достигается путем потери мышечной ткани и жидкости.
- Жесткость капустной диеты.
- Долгий период нормализации обмена веществ после проведения диеты.
Ориентировочное рекомендуемое меню
Средняя продолжительность капустной диеты 7-10 дней.
Снижение веса при условии соблюдении всех рекомендации от шести до десяти килограмм гарантировано и зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма, а также количества жировых отложений.
Завтрак: кофе, зеленый чай, вода (негазированная и не минеральная), одно яблоко (100 гр. нежирного творога).
Обед: отварная говядина, нежирная рыба, курица – 200 гр. Салат из капусты и моркови на растительном масле или капустный суп. Стакан апельсинового сока.
Ужин: салат из свежей капусты (или любого из видов капусты, в том числе квашенной), половина куриного или перепелиного яйца, яблоко или другой фрукт, исключение составляет банан.
За два часа до сна – стакан обезжиренного кефира.
Салат из капусты заменяют капустным супом, который варят из промытых овощей, грибов и зелени. Нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанные грибы, перец, сельдерей и помидоры предварительно тушат (до мягкого состояния) около пяти минут на растительном масле. Масло предпочтительнее использовать оливковое.
{loadposition kont3}
Ингредиенты для приготовления капустного супа следующие: половина кочана капусты, три литра воды, свежая зелень и травы, пучок сельдерея, три морковины, триста грамм грибов, два зеленых перца, половина килограмма свежих томатов (альтернативная замена – банка помидоров в собственном соку).
В перерывах между основными приемами пищи допускается прием неограниченного количества капустных салатов, рагу, супов. Главное правило – минимальное количество соли при приготовлении.
Как видите, капустная диета совсем не сложная и допускает разнообразие в приготовлении диетических блюд для ее соблюдения.
Будьте всегда красивы и здоровы!
{loadposition blok}