Продукты для улучшения памяти после 60?

«Что бы такого съесть, чтобы сразу все вспомнить и больше никогда ничего не забывать?»

Неожиданная постановка вопроса, согласитесь!

Конечно, все мы знаем, что никакой чудесной «таблетки для мозга» не существует. К сожалению, знаем мы и о том, что напротив, негативно повлиять на наши запоминающие способности может очень многое. Черепно-мозговые травмы, переутомления и стрессы, обострения хронических заболеваний, осложнения после простудных… И чем старше человек – тем сильнее это влияние.

Еще один бесспорно «возрастной фактор» — неуклонно ухудшающееся с годами мозговое кровообращение. Сосуды головного мозга в силу естественных причин постепенно «выходят из строя», и клетки мозга перестают получать свой привычный «рацион» питательных веществ.

И проблемы с памятью – не единственное следствие этого. Головные боли, бессонница, перепады настроения, чувство тревоги – тоже вполне вероятные «сигналы».

В такой ситуации на помощь может прийти Диваза. Курсовой прием этого современного ноотропного препарата может способствовать улучшению мозгового кровообращения, а значит – и уменьшению сопутствующих неприятных симптомов.

Существенно помочь пациенту может и правильная организация жизни. Верный режим дня: полноценные сон и отдых, своевременная смена занятий. И – верный режим питания, включающий наиболее полезные для памяти продукты.

Свекла – вроде бы простой овощ. Однако именно ее природные нитраты увеличивают столь необходимый «серым клеткам» приток крови.

Жирные сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, надежно защищающими клетки мозга в их непростой работе.

Овес – содержит большое количество глюкозы, ведь она — основное «топливо» для мыслительной деятельности.

Бобовые, особенно чечевица – содержат наиболее «думающий» витамин В.

Грецкие орехи – не зря они так похожи на человеческий мозг! Ибо и в самом деле содержат различные необходимые мозгу вещества. Впрочем, орехи лесные, орехи кедровые и миндаль – тоже весьма полезны.

Клюква и черника – просто чудо-ягоды! Помогают не только ясно мыслить, но и зорче глядеть на окружающий мир.

Кедровое масло – кладезь фосфолипидов, являющихся важным «строительным материалом» для мозговых клеток.

Чай мате – своеобразный заменитель кофеина. Способен придать вашим мыслям мощное «ускорение».

А еще – авокадо и кокос, розмарин и шалфей, капуста брокколи и льняное семя. Все они отлично помогают поддерживать себя в тонусе.

В общем, не жить, чтобы есть, а есть… чтобы лучше думать!