Семена льна: полезные свойства и применение

Лен – полезное растение, его культивируют во многих странах ради получения сырья для изготовления ткани. Но мало кто знает что семена льна содержат множество полезных веществ. Ежедневное употребление в пищу льняной добавки наполнит организм полезными жирами, антиоксидантами и клетчаткой полезной для обменных процессов. Масло льняного семени прекрасная добавка к пище и отличное косметологическое вещество.

Полезные свойства

Еще в древнем мире люди научились выращивать лен и использовали его для приготовления пищи, изготовления ткани, производства косметических и медицинских составов. Растение обладает множеством полезных свойств, таких как:

  •  Клетчатка – необходима для нормальной работы ЖКТ и перистальтики кишечника;
  •  Антиоксиданты – препятствующие окислительным процессам в организме;
  •  Белки и жирные кислоты – необходимые для клеток;
  •  Лигнаны или растительные гормоны благотворно влияют на обменные процессы.

Вещества содержащиеся в льне укрепляют иммунную систему организма и сокращают риски возникновения инфекционных, вирусных и злокачественных заболеваний. В медицине гомеопатические средства из льна показаны при диабете, пониженном давлении, артрите, сосудистых заболеваниях, диареях и запорах. Доказана способность растительных гормонов содержащихся в клеточных стенках растения высвобождать радикалы, что полезно при облучении радиации.

Применение льняного семени

Медицинские исследования показали что люди употребляющие семена льна в пищу регулярно не страдают повышенным холестерином. Производители натуральным пищевых добавок предлагают употреблять лен в виде семян, порошка, капсул, таблеток, муки. Диетологи советуют выбирать вид добавки в зависимости от цели приема.

Для улучшения обменных процессов в организме и для похудения предпочтительно принимать не переработанные семена и заменить подсолнечное масло льняным для заправки салатов. При прохождении курса лечения при наличии заболеваний могут приниматься таблетка, капсулы и порошки. Мука из льняного семени добавленная в выпечку делает блюдо более полезным. Противопоказаний к употреблению льна практически нет кроме индивидуальной непереносимости.