Суши: основные виды и правила употребления

Суши – традиционное японское блюдо, которое нашло миллионы поклонников по всему миру. Простая и вкусная еда идеально сочетает в себе полный комплекс полезных веществ: витамины, белки, углеводы и клетчатка, при этом содержит минимум жира и не нанесёт вреда фигуре. Сегодня отведать их можно не только в ресторане, легко заказать суши на дом или в офис. Многие сервисы по доставке еды давно включили их в меню.

Несмотря на огромную популярность японского блюда, не все до сих пор знают, как правильно его кушать, плохо разбираются в видах. Наиболее частое заблуждение, когда суши воспринимают за роллы, и наоборот. Стоит разобраться в характерных особенностях лакомства и заодно уточнить основные правила поедания.

Суши – это не роллы

Так вам скажет любой японец. Ролл (маки) – это рулет с начинкой, который режется на несколько порционных кусков, а суши делают и подают поштучно. По сути, они представляют собой комочек клейкого риса, предварительно вымоченного в маринаде с ломтиком рыбы, васаби и листиком сушеных водорослей.

Морепродукт (это могут быть осьминоги, мидии, креветки и прочие обитатели океана) чаще всего используется сырым. В этом кроется особая японская кулинарная философия, согласно которой, чем «живее» продукт, тем больше в нём пользы. Во многих ресторанах Страны восходящего солнца разделывают рыбу и прочих «морских гадов» буквально ещё трепыхающимися и сразу же подают к столу. Ломтик укладывают поверх комка риса, предварительно намазав на тыльную сторону немного острой приправы васаби. Иногда всю «конструкцию» обматывают тонкой полоской нори.

Васаби используется не только для усиления вкуса (ведь рис и сырая рыба довольно пресные). Жгучие компоненты в его составе обеспечивают обеззараживающий эффект. Применение васаби в блюдах с сырыми морепродуктами, в которых живёт множество паразитов, помогает избежать интоксикации организма и является мерой безопасности.

Рис, который используют для приготовления, проходит предварительную подготовку. Во-первых, используется специальный вид злака, который быстро варится и характеризуется высокой клейкостью. Во-вторых, готовую кашу пропитывают маринадом на основе рисового уксуса и сахара. От этого масса обретает приятный кисловатый вкус и становится сочнее. Из маринованного риса формируют небольшие комочки (на один укус), сверху укладывают ломтик рыбы с васаби (иногда могут добавить каплю японского майонеза). Вот всё, можно подавать к столу. И это действие представляет собой отдельную часть кулинарного этикета.

Правильная подача суши

Сегодня в сервисах доставки японские блюда упаковываются в одноразовые практичные контейнеры, из которых сразу можно кушать. Однако кулинарные традиции Японии не приемлют такого небрежного отношения к национальному блюду. Подача – это не менее важный фактор в гармонии вкуса, чем правильная технология приготовления.

Традиционно подают суси (по-японски название звучит именно так) на фарфоровом блюде, специальной подставке или бамбуковой дощечке (гета). Интересно, что посуду выбирают однотонных расцветок. Обилие узоров будет отвлекать внимание от основного продукта. Обязательно рядом выкладывают маринованный имбирь и соус васаби. Вся еда, включая дополнения к ней, красиво сервируется. Подают тарелочку для соуса, подставку для палочек. Суси принято кушать сразу же после приготовления. Никогда эту еду не готовят впрок.

Виды суси

Для блюда используется стандартный набор ингредиентов, однако оно может отличаться по принципу приготовления. Самые популярные виды включают:

  • нигири. Наиболее привычный «формат» – комок риса с ломтиком рыбы сверху. Формируют нигири вручную;
  • тиразидзуси. Рис насыпается в тарелку, сверху выкладывается начинка. Кушают палочками, захватывая крупу и морепродукт;
  • тэмаки. Это суси в виде «кулёчков». Формируют их из листика нори, который наполняют рисом и начинкой.

Интересно, что роллы (маки) – это тоже своего рода разновидность суси. Однако классический вариант блюда – комочек риса с кусочком рыбы. В зависимости от того, какой вид суши на столе, может отличаться и способ их поедания.

Как кушать: основные правила

Едят суси по-разному – палочками или руками. Интересно, что приборы наиболее характерны для американцев и европейцев. Японцы чаще едят суши именно руками. В старину такая возможность предоставлялась лишь мужчинам. Женщины же обязаны были использовать палочки. Подобное разделение пошло от принципа приготовления, когда на кухню допускались делать суси только повара-мужчины. Обусловлено это тем, что температура женского организма выше на 1-2 градуса, а значит, продукты будут подвергаться «повышенному термическому воздействию», блюдо становится менее свежим.

Кушают суши обычно за один раз. Не принято откусывать кусок и тем более класть остатки на блюдо. Поэтому делают их небольшого размера, чтобы можно было сразу положить в рот целиком. Исключение составляют тэмаки (кулёчки). Их можно кушать за 2 укуса, но не принято возвращать на тарелку, оставлять на потом.

В рот кладут суси стандартной формы рыбой на язык, предварительно обмакнув в соевый соус. Окунают стороной с морепродуктом, рис же смачивать не стоит, потому что это считается дурным тоном. Если едят палочками, то стараются следовать указанной рекомендации. Между блюдами с разными начинками принято очищать вкусовые рецепторы при помощи маринованного имбиря. То есть, лепесток закуски нужно скушать перед тем, как лакомиться другим видом суси. Считается, что так можно в полной мере оценить вкус блюда, не перебив его нотками предыдущего.

Особое внимание стоит уделить использованию палочек. Ими нельзя передавать суши другому человеку, недопустимо втыкать их в рис. Это напоминает похоронные обряды. Также на палочки нельзя накалывать еду, стучать ими по столу или ковыряться в общей тарелке. Еду нужно аккуратно брать небольшими порциями или поштучно. После трапезы палочки складывают на подставку параллельно тарелке.

Конечно, заказывая суши на дом или в офис, можно не соблюдать все тонкости церемонии. Однако для любителей японской кухни традиционный ритуал является неотъемлемой составляющей наслаждения едой. И если раньше вы его не соблюдали, то ради интереса можно попробовать ему следовать. Это поможет создать особую атмосферу за столом, возможно, и суси будут казаться более вкусными, если кушать их правильно.