Правильный выбор мясорубки для дома

На каждой современной кухне среди различной бытовой техники и оборудования должна присутствовать мясорубка для приготовления фарша и заготовок. Некоторые хозяйки пользуются готовыми полуфабрикатами из магазинов, но как только у них появляются мясорубки, фарш для котлет они тут же готовят собственноручно.

Мясорубке на кухне замены нет

Даже старая механическая мясорубка, доставшаяся в наследство, способна облегчить приготовление пищи. И совсем необязательно её списывать в утиль, если пользоваться нечасто, для переработки небольшого количества продуктов. Хотя для облегчения ручного труда и сокращения времени на приготовление еды, лучше приобрести мясорубку с электрическим приводом.

На заметку. Единственный недостаток электромясорубок, по мнению владельцев – это сложность разборки и промывки шнекового устройства.

Механическая мясорубка

При покупке мясорубки с ручным приводом значение имеют материалы, из которых изготовлены устройства. Мясорубка из металла более универсальная и может использоваться для переработки разных продуктов. А на устройстве из пластика, в основном перекручивает овощи. Параметры, на которые следует обращать внимание во время осмотра:

  • качество сборки изделий;
  • отсутствие люфта в соединениях;
  • плотность уплотнения сопряжённых деталей.

Так как неопытному потребителю отследить все параметры трудно, нужно требовать у продавца сертификат на продукцию и гарантийный сервис.

Секреты выбора электрической мясорубки

При выборе бытовой электромясорубки главное внимание уделяется производительности, которая не должна быть меньше 1 кг сырья за минуту работы. Есть в продаже модели производительностью 2 кг, но они стоят дороже, так как механизм привода шнека у них выполнен с железными шестернями.

В паспорте мясорубки должна стоять отметка о наличии защиты механическим или электрическим способом при заклинивании ножей.

Для длительной эксплуатации мясорубки в комплекте должны находиться:

  • запасные ножи;
  • решётки с отверстиями разных диаметров;
  • сервисная книжка.

Размер чаши на мясорубке

Съёмная чаша под сырьё устанавливается вверху горловины, в виде небольшого подноса. Размеры чаши не выходят за габариты, а объём лотка рассчитан на производительность устройства. При мощности двигателя от 0,4 до 0,7 кВт чаши вместительностью 2 литра будет достаточно. В более мощных мясорубках на чашу можно положить до 3 кг сырья.

Чтобы чаша выдержала вес продуктов, она должна изготавливаться из крепкого материала – металла, ударопрочного пластика. И иметь специальное покрытие из керамики или тефлона, для лёгкого мытья после работы.

Мощность

От электродвигателя зависит скорость переработки продукта и качество фарша. Поэтому мощность двигателя не должна быть ниже 0, 45 кВт. А чтобы не переплачивать за лишний расход электричества, верхний размер можно ограничить 800 Вт.

Замечание. Чем выше мощность устройства, тем оно легче справляется с жилистым мясом.

Реверс

Реверсивное вращение шнека позволяет освобождать нож от забивших продуктов без разборки устройства.

Защита двигателя

При остановке, перегрузке или заклинивании шнека электроэнергия автоматически отключается, поэтому даже короткое замыкание не повредит электродвигатель.

Безопасность пользователя

Благодаря наличию чаши и толкателя, руки хозяйки не соприкасаются с движущимися деталями. А высокая горловина исключает попадание в шнек пальцев. Присоски на ножках не дают скользить мясорубке по скользкой поверхности.

Выбирая мясорубку для кухни, нужно ориентироваться на стоимость изделия, мощность и производительность устройства. А также на наличие дополнительных приспособлений для производства продуктов.