Лепестки чайной розы используют в народной медицине и косметологии издавна. Это отличный ингредиент для приготовления вкуснейших напитков, варенье, настоек, отваров, лосьонов и кремов. Огромное количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел благоприятно воздействуют на организм человека, позволяя бороться с различными недугами. Косметические средства значительно улучшают состояние кожи и волос.
Полезные свойства
Постоянное употребление напитков из растительного сырья способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния нервной системы; лечебные свойства чайной розы многочисленны и находят применение в лечении расстройств пищеварения и дисфункций щитовидной железы. В общем, позитивное воздействие продукта заключается в следующем:
- выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- нормализует психоэмоциональный фон, избавляет от стрессов, улучшает сон;
- регулирует менструальный цикл у женщин;
- нейтрализует симптомы простуды;
- улучшает состояние почек и печени;
- помогает бороться с инфекциями;
- устраняет воспаление десен;
- уменьшает отеки;
- способствует заживлению ран, успокаивает кожу при наличии экземы, псориаза, угрей.
Противопоказания
Польза чайной розы очевидна, однако следует с осторожностью употреблять напитки следующим группам людей:
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 3 лет;
- лицам, страдающим повышенным артериальным давлением.
Популярные рецепты
Розовый чай
Заливаем 2 чайные ложки высушенных лепестков стаканом кипятка, оставляем настаиваться в течение 20 минут. Затем, не дожидаясь полного остывания, употребляем. Чай оказывает успокаивающий и антисептический эффект, уменьшает симптомы простуды и улучшает общее состояние.
Настой из лепестков
Используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела, обработки ран, а также в качестве средства для массажа. Применяется для уменьшения пролежней, полоскания горла и полости рта. Засыпаем 3 столовые ложки лепестков в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем настаиваться 24 часа.
Отвар при болях в желудке
Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, полезно подготовить травяную смесь, в состав которой входят следующие компоненты:
- лепестки чайной розы;
- ромашка;
- календула;
- полевой хвощ;
- шиповник;
- семена укропа;
- подорожник;
- зверобой;
- тысячелистник.
Одну чайную ложку состава заливают полулитром кипятка и варят полчаса на паровой бане. Отвар остужают, процеживают и принимают по четверти полученного объема за 20-30 минут до приема пищи.
В домашних условиях можно приготовить ароматное розовое масло. Для этого оливковым маслом, нагретым до 70 градусов, заливаются свежие, очищенные лепестки. Состав хранится в стеклянной емкости, он настаивается и процеживается. Процедура повторяется с новой партией свежих лепестков до тех пор, пока масло не приобретет приятный аромат и насыщенный цвет. Как правило, требуется не менее 15 таких манипуляций. Полученное средство хранится в прохладном, темном месте не более 5 месяцев.