САЛАТНИК НА НАШЕМ СТОЛЕ

Салатник – это неглубокая миска для подачи салатов объемом в среднем 2–3 л. Такая посуда может быть изготовлена из самого разнообразного материала (стекла, хрусталя, фарфора, дерева, керамики, пластика) и иметь любую форму и цвет. Желательно, чтобы он гармонично сочетался с посудой, которой сервирован стол.

Стеклянные прозрачные салатники хорошо использовать для салатов, уложенных слоями, чтобы показать оформление блюда. Кроме того, эта посуда легко отмывается от майонеза, чего не скажешь о деревянной, в которой предпочтительно подавать листовые или овощные салаты.

Какую форму салатника лучше выбрать

Из стекла можно выполнить посуду различной формы, насколько хватит фантазии.

Квадратная емкость компактна и вместительна, она удобна при небольшом размере стола и изобилии блюд.

Овальная форма подходит для подачи сельди и сельди под шубой.

На фоне остальной посуды выигрышно смотрятся салатницы на ножках. Ваза возвышается над столом, занимая меньше места, и придает торжественности сервировке.

Менажница представляет собой емкость с несколькими отделениями, в каждое из которых можно положить разное блюдо.

Практичны в применении салатницы с крышками. Они не позволяют еде заветриваться, и ее удобно хранить в холодильнике.

Большие сложные формы уместны для подачи одного или двух главных блюд. В магазинах без труда можно купить салатник в виде фруктов, овощей, ладьи и любых фантазийных фигур. Особенной популярностью сегодня пользуются формы листа и рыбы.

Подбирая посуду, важно принимать во внимание консистенцию салата и способ его сервировки. Так, одно блюдо потребует глубокой емкости, а другое – почти плоской тарелки.

Порционные салатники

Современная подача салатов предполагает порционное приготовление. Самое обычное блюдо, оформленное в индивидуальной вазочке, выглядит празднично и ново. Порционные емкости, в свою очередь, тоже могут иметь различную форму и размер.

Такие салатники можно использовать и для подачи деликатесных блюд на общем столе, для сервировки конфет, фруктов, различных изысков. Например, икру, мармелад, соусы удобно подавать в самой маленькой посуде. Варианты салатников с ножками можно использовать в качестве креманок.