Люди, которые выпекают хлеб, знают, каких затрат сил и времени требует приготовление закваски. Ее нужно подкармливать для роста и относиться к ней очень внимательно, а удачно получившаяся закваска становится настоящим предметом гордости. К тому же, дрожжи – это живой организм, поэтому британская пекарня Hobbs House в Бристоле устроила вечеринку по случаю дня рождения закваски, которая помогала готовить вкусный хлеб в течение 65 лет. Закваска – смесь муки и воды, которая затем оставляется для брожения – был привезена в Англию в 1955 году и с тех пор постоянно используется в пекарне Hobbs House. Закваска была подарком от одного пекаря, который приехал из Германии и поселился в городе Тетбери, поэтому не исключено, что она использовалась и ранее, и ее возраст значительно больше.
Работники Hobbs House с любовью называют закваску «самым трудолюбивым сотрудником пекарни». «Такой важный сотрудник заслуживает достойного празднования своего дня рождения ежегодно, – говорит сотрудник пекарни Алиса Дрейк. – За последнее время было очень приятно наблюдать рост спроса на нашу закваску, мы отправили несколько сотен банок с ней начинающим домашним пекарям по всей стране». В честь 65-летия закваски работники пекарни опубликовали праздничный пост в Instagram с забавными фотографиями и написали, что, в отличие от большинства людей, она не выйдет на пенсию в этом возрасте, а будет работать еще несколько десятилетий, помогая готовить вкуснейший хлеб.