Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях, а также как можно прокалить алюминиевый казан.
Наш век подарил нам немало технических возможностей для приготовления еды – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, грили, и прочее, и прочее. Но почему-то в них не всегда получаются такие же вкусные блюда, как в обычной посуде. Особенно, блюда азиатской кухни. Представляете себе настоящий плов, сваренный в мультиварке? Вот именно. Такой плов может помочь сделать только хороший чугунный казан. То же касается и многих других блюд – практически все, приготовленное в казане, намного вкуснее и ароматнее. Вот не могут современные технологии обеспечить такие же условия для приготовления, как самая обычная, примитивная посуда из чугуна.
Почему так? Все дело в теплоемкости чугуна, то есть, его способности медленно нагреваться, долго хранить тепло и равномерно распределять его. Именно поэтому в казане блюдо не тушится, не варится, а томится. Результат – невероятный аромат и вкус, который невозможно забыть.
А еще прелесть этой посуды в простоте приготовления блюд, ведь к стенкам качественного казана ничего не прилипает. Вот только для того чтобы эти его свойства сохранялись нужно правильно мыть, хранить и периодически прокаливать. И первое прокаливание нужно сделать сразу же после покупки.
Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?
Итак, вы купили новый казан. Или уже используемая посуда перестала вести себя хорошо: к ее стенкам все прилипает. Вывод один – нужно прокаливание. Как его провести в домашних условиях?
Лучше всего прокалить казан на улице, но если такой возможности нет, то устраивайте процедуру в квартире, включив вытяжку и открыв форточку – дыма будет много.
Как прокалить? Очень просто. Пустой казан ставится на огонь. И все. В скором времени от него пойдет дым – это выгорает заводской нагар, который вам не нужен. В основном, он состоит из машинного масла, которое используется при литье чугуна, и какого-то другого масла, которым казан покрывают после отливки. Какое это масло, сколько ему лет – никому неизвестно, поэтому от такого покрытия лучше избавиться.
При нагреве будьте осторожны – стенки казана очень сильно раскалятся. После того, как дым перестанет идти (это значит, что все масло выгорело), нужно выключить огонь и дать посуде остыть, до той степени, чтобы к ней можно было прикоснуться, без риска получить ожог.
Далее казан протирается салфеткой – снимаем образовавшуюся сажу. После этого казан протирается насухо и покрывается маслом. Можно использовать льняное, кунжутное, даже подсолнечное. Поливать стенки не нужно, достаточно просто натереть их маслом. После этого посуда снова ставится на огонь и греется до тех пор, пока опять не увидите дым. Но на этот раз сильно раскалять стенки не нужно, так как цель – не устранить масло, а наоборот, «впитать» его в чугун. При прокаливании нужно сделать так, чтобы масло полностью покрывало стенки казана, при этом удалять потеки.
Прокаливание завершено, когда стенки перестают быть липкими. Рекомендуется повторить цикл еще два-три раза.
Как проверить, впиталось ли масло полностью? Достаточно вскипятить в казане воду – если нет жирного пятна, процедуру можно считать завершенной.
Как прокалить алюминиевый казан?
Алюминиевая посуда менее прихотлива в хранении, так как она не ржавеет. Тем не менее, казан алюминиевый тоже нужно прокалить после покупки, плюс – периодически прокаливать, если к стенкам стала прилипать пища. Как прокалить новый казан? Точно так же, как и чугунный – алгоритм действий не меняется. Отличие в том, что нагревать казан нужно меньше времени, и огонь таким сильным не делать – алюминий нагревается быстрее.
Можно провести прокаливание солью, это касается и алюминия, и чугуна. Прокаливание проводится так: в казан насыпают крупную соль, полную пачку и нагревают на огне. После того, как соль станет темная, посуду снимают с огня. Плюс этого метода в том, что соль впитывает влагу и жир, поэтому при прокаливании выделяется меньше дыма.
По материалам сайта Shelkoviyput.ru.