Соус для рыбы: важнейший элемент рыбных блюд

По настоящему вкусно приготовить рыбу непростая задача, хотя этот продукт и сложно испортить. Секрет вкусного приготовления рыбы обычно кроется не в самом рецепте, а в соусе. Рыбу можно готовить разными способами: жарить, запекать, делать заливное. Любой оригинальный сложный рецепт можно сделать еще вкусней, если дополнить блюдо, используя соус к рыбе. Даже самое простое блюдо приобретет утонченный вкус благодаря соусу. При помощи соуса можно замаскировать любой недостаток блюда.

К рыбе подходят разные соусы. Рецепты и технология их приготовления сильно отличаются. К закускам из рыбы и морепродуктов хорошо подходят легкие соусы с кисловатым вкусом. Рыба вообще хорошо сочетается с кислотой, нередко ее даже подают украшенную лимоном или лаймом. Не стоит использовать для соусов жирные ингредиенты. Лучше взять сметану или натуральный йогурт. Из зелени для соусов лучше всего подходит укроп.

Отличным вариантом для жареной рыбы будет белый соус из сметаны или сливок. Такие соусы можно подавать и к речной, и к морской рыбе. В приготовлении можно использовать горчицу, сок лимона.

Если рыба запекается отдельно, а потом к ней подается соус, то нет ничего лучше соуса из йогурта. Очень вкусная рыбка получится с соусом тар-тар, китайским соусом унаги.

Запекать рыбу лучше всего под жирными соусами из сметаны или майонеза, тогда продукт получится сочным и вкусным. Также для запекания рыбы подходит соус из помидор, лука, лимонной цедры и болгарского перца.

Не только полезное, но и диетическое блюдо — рыба на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные вещества. Но паровая рыбка довольно пресная. Исправить это можно при помощи легкого диетического соуса из натурального йогурта, укропа и лимонного сока. Соус с бальзамическим уксусом придаст блюду пикантный вкус.

Рыбу можно есть с разными гарнирами. Рыба с рисом прекрасно сочетается с соусами на основе овощей, с большим количеством зелени.

Для красной рыбы хорошо подходят нежные, легкие, не жирные заправки. Желательно, чтобы соус имел воздушную текстуру. Белая рыба больше любит заправки с насыщенным вкусом, хотя и легкие с ней неплохо сочетаются. Хорошо подойдут соусы на основе майонеза, сметаны. Можно смело экспериментировать с горчицей, томатами, лимонным соком, пряными травами. Идеальный вкус у каждого свой. Еще рецепты с соусом icancook можно найти по этой ссылке.