Царица русских пиров, или черно-красное танго

Во времена Петра Первого икра была ежедневным блюдом. Ее ели «ложками». В Советском союзе икра также была доступна обычным гражданам. Она продавалась в каждом магазине, и стоила недорого.

Всего один рубль за килограмм. С приходом Хрущева все изменилось. Икра исчезла с прилавков. Теперь ее едят только на праздники. Да и многие люди просто отказываются покупать это лакомство, так как очень много подделок низкого качества.

Чем полезна икра?

В икре содержится много полезных минералов и микроэлементов. По калорийности она не уступает черной икре. Она насыщена белками, жирными кислотами, калием, фосфором, йодом. Она хорошо поднимает иммунитет, стабилизирует кровяное давление, и способствует хорошей работе мозга.

Красную икру подают с блинами, ею украшают салаты и делают бутерброд. Она сочетается со сметаной и маслом.

Самая вкусная икра у дальневосточных рыб:

  • Горбуша. Икру добывают по осени. У нее светло-оранжевый цвет, зерна среднего размера.
  • Царская икра у кеты. Крупные зерна и незабываемый вкус.
  • Нерка. Икра этих рыб красная, зерна небольшие. Нежный вкус и мягкий аромат.

Качественная икра: как выбрать

Выбрать качественную икру просто. Некачественный продукт можно отличить по следующим признакам:

  1. Цвет икры коричневый. Это несвежий продукт. Или бледный – это говорит о перезрелости икры.
  2. Свежая икра добывается к началу осени. Самый лучший период: с июля по октябрь);
  3. У хорошей икры крупные и упругие зерна. На них нет трещенок и пленки.

В 2007 году добыча и продажа черной икры была запрещена в России. Черная икра на прилавках магазинов сейчас добывается из рыб, искусственно выращенных на заводях.

Черная икра – это эликсир молодости. Она предотвращает старение и увядание кожи, в ней много полезных витаминов. Она вырабатывает гемоглобин, ее прописывают врачи при малокровии. Черная икра полезна для развития мозга, костей и всего организма. Она улучшает память, бореться с сосудисто-сердечными заболеваниями, активирует клетки роста. Икра богата: йодом, витаминами А, C, E.

 

Красную и черную икру можно употреблять отдельно с напитками. Лучшими считаются водка и вино.

Наивкуснейшая черная икра у белуги, осетра, севрюги.