Вкус детства: кто придумал пирожное «Картошка»?

Знаковый десерт советской кухни, который подавали в изысканных ресторанах, студенческих столовых и выпускали крупные кондитерские фабрики. Полюбился многим не только за вкус, но за простоту рецептуры и приготовления.

Пирожное «Картошка» — главный гость домашних застолий, причем у каждой семьи свой вариант советского «лакомства». Узнаем, кто и где создал любимый «вкус детства».

История «Картошки»

Знакомая всем версия пирожного появилась в 30-е годы прошлого века. Шоколадная картошка была отличным бизнес-решением для советских общепитов по утилизации бисквитных обрезков и старого печенья. Залежавшиеся сладости превращали в крошку, формировали корпус и обваливали в какао для придания аппетитного вида.

В рецептурных книгах для поваров делали приписку, что пирожное «Картошка» компенсирует вес и количество выходов изделий. Так, экономия и контроль властей СССР над деятельностью ресторанов подарили поколению незабываемое лакомство.

Основа советской версии десерта изготавливалась из обрезков коржей. Бисквитную крошку смешивали со сливочным маслом, яично-молочной смесью, коньяком и сахаром. Полученное сформированное тесто обваливали в какао и присыпали сахарной пудрой. Для украшения использовали остатки масляного крема.

В домашних вариантах вместо бисквитных обрезков использовались печенья, ванильные сухари, белый хлеб и пряники. Яично-молочную смесь заменяли сгущенным молоком, а сверху посыпали шоколадной крошкой или молотыми орехами.

Современные варианты «Картошки»:

  • с цукатами, изюмом;
  • измельченными орехами (грецким, кешью, арахисом);
  • ликером или медом;
  • творогом и финиками;
  • кокосовой стружкой и вишней;
  • овсяными хлопьями и халвой.

Финская «Картошка»

Второй родиной десерта считается Финляндия, а её создателем — Йохан Рунеберг. Отсюда произошло другое название изделия — «пирожное Рунеберга». Супруга Йохана, Фредерика, смешивала крошку из сухарей с пшеничной мукой, добавляла сливочно-сметанную смесь, толченый миндаль и сахар. Основу украшала джемом.

Внешнее сходство между десертами есть, но рецептура и способ приготовления разный. Советская «Картошка» лепилась из готовых бисквитов, а финская выпекалась из пшеничной муки. Также в её состав вместо коньяка добавляли апельсиновый сок, пряности (обычно, кардамон) и украшали малиновым вареньем. Да и использование сухарей в кондитерских изделиях для СССР было не в новинку.

Но пирожное «Рунеберга» стало любимым десертом финнов, которое по сей день подают в лучших ресторанах и кондитерских Финляндии.

Зарубежная «Картошка»

В немецкой, датской и французской кухне встречаются похожие шоколадные десерты со своей историей и национальным значением.

В Германии «марципановая картошка» — главная сладость рождественского стола. Основа состоит из смеси измельченного миндаля с сахарным сиропом и розовой воды. В военные годы вместо марципана использовали массу из манной крупы и миндального масла.

Французские трюфели появились благодаря Огюсту Эскофье, когда один из поваров случайно вылил горячие сливки в темный шоколад. Полученные шарики обваляли в какао и украсили вафельной крошкой.

Десерт стал рождественским угощением и в Дании. «Ромовые шарики» лепят из печенья или бисквита, смешанного со сгущенкой, вареньем или сливочным маслом. Венгерская кухня гордится кокосовой сладостью из вафельной крошки, изюма, рома, кокоса и молотого грецкого ореха. Часто в начинку добавляют вишню.

Пирожное «Картошка» остается популярным сладким блюдом во многих странах благодаря разнообразной рецептуре, незабываемому вкусу и простоте приготовления.