Пародонтозом называют заболевание, из-за которого происходит поражение тканей, которые окружают зубы. В результате данного заболевания полностью нарушается обмен питания тканей, закрывается доступ для поступления белков и других полезных минеральных элементов. Самое страшное, что в результате этого происходит разрушение всей костной ткани, ткань вокруг зуба кровоточит, отслаивается, из-за этого можно потерять совершенно здоровый зуб.
Пародонтоз или кровоточивость десен является хроническим заболеванием. В результате данного вида заболевания происходит полное атрофирование зубных ячеек.
Развитие пародонтоза
{loadposition kont1}
Пародонтоз обнаруживает себя постепенно, но, обосновавшись, стремительно набирает обороты. В результате возникновения заболевания, процесс пережевывания пищи усложняется и характеризуется постоянными болями.
Степень развития заболевания устанавливается в процессе диагностики зубодесенных углублений, также о наличии заболевания говорит степень кровоточивости десен, которая, в свою очередь, оценивается в баллах. У больных пародонтозом наблюдается наличие отложений коричневого цвета. Эти отложения – зубной камень. Он четко проявляет себя благодаря кайме между зубом и десной. Данный налет является, не только причиной дальнейшего возникновения кариеса, но и сильной кровоточивости десен. Камень, в свою очередь, способствует распространению разного рода инфекций.
Наиболее распространенные причины образования камня — неправильный уход за зубами и полостью рта и курение.
Также пародонтоз может развиваться в результате приема некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов. Из-за приема антибиотиков, может появиться зубной налет, в котором со временем станут оседать различные минеральные вещества, потом преобразовываясь в зубной камень, влекущий за собой, в свою очередь, пародонтоз.
Признаки пародонтоза или кровоточивости десен
{loadposition kont2}
Характеристикой пародонтоза является наличие крови на пище после откусывания, появление крови в процессе чистки зубов, также наличие неприятного, резкого запаха изо рта.
Пародонтоз негативно влияет на весь организм человека. Он провоцирует возникновение заболеваний сердца, преждевременные роды, возникновение ряда онкологических заболеваний, в редких случаях может привести к раку языка, головы и шеи. Бактерии, которые размножаются во рту, оказывают негативное влияние на все органы, так как выделяют в результате своей жизнедеятельности продукты канцерогенного характера. Также бактерии вызывают рост кровеносных сосудов, которые благоприятно воздействуют на рост опухолей.
Зубной налет может появиться в результате употребления пищи, содержащей углеводы. Стресс может, в свою очередь, снизить иммунитет, и вследствие этого, вызвать заболевания полости рта. Поэтому нужно включить в свой рацион витамины, фрукты и овощи. Лучше всех продуктов воздействует на десны морковный сок и квашеная капуста.
Характерные симптомы заболевания
Пульсация в деснах, иногда жжение и зуд; Обнажение зубов и корней; Неприятный запах изо рта; Зубы пытаются разойтись в разные стороны.
Обнаружить кровоточивость десен можно еще по результатам анализа крови. В ней будут содержаться особые микроэлементы. В организме значительно снижается содержание: цинка, меди, железа. Поэтому, чтобы предотвратить развитие заболевания или его появление, нужно включить в свой рацион перечисленные микроэлементы.
{loadposition kont3}
Полезные для десен продукты: печень, чечевица, чернослив, раки, картофель, творог, пшено, сыр, сметана, мясо птицы, фасоль, овощи и фрукты. Не стоит забывать про орехи и горох.
В настоящее время для лечения пародонтоза применяют антиоксиданты. Эти продукты способны омолаживать ткани организма.
Лучшая профилактика развития заболевания – это ежедневная гигиена полости рта. Необходимо чистить зубы согласно существующей технологии, использовать зубные нити. Жевательные резинки способны также, в свою очередь, удалить вредный налет и остановить возникновение бактерий. В случае если появился зубной камень, необходимо не откладывая, провести соответствующий курс лечения.
Народные средства в борьбе с кровоточивостью десен
Как бороться с кровоточивостью десен в домашних условиях? Утром, после чистки зубов полоскать рот подсолнечным маслом. После процедуры еще раз почистить зубы; В течение дня полоскать раствором из соды и соли; Осуществлять полоскание соком моркови или огурца; Прекрасно воздействует на зубы кора дуба и настой шалфея; В качестве профилактики пародонтоза и кариеса, можно использовать спиртовой раствор прополиса. Двадцать капель средства растворить в одном стакане воды;
Для укрепления зубов великолепно подходит сок картофеля. После процедуры нужно прополоскать рот водой; Для укрепления десен можно натереть сами десна долькой чеснока.
Здоровый организм – здоровые зубы! Поэтому нужно постоянно укреплять его, стимулировать обменные процессы и повышать защитные силы.
{loadposition blok}