5 секретов хорошего сна летом раскрыли эксперты

5 секретов хорошего сна летом раскрыли эксперты

Качественно выспаться в летние месяцы — та еще задача. Отвлекать от ночного отдыха могут и комары, и мухи, и жара, и духота. Фитнесс-инструктор и нутрициолог Станислав Тимонов рассказал на страницах издания Ridus, как улучшить сон в летнюю ночь.

СОЛНЦЕ ПО УТРАМ

В летние месяцы день начинается рано, а солнце светит ярче. Если вы не озаботились покупкой блэкаут-штор, которые полностью блокируют проникновение света в спальню, утренние лучи могут нарушить ваш сон в 5 или 6 часов утра.

Но это же «бодрящее» свойство солнечного света можно обратить и в свою пользу: если выйти на улицу сразу после пробуждения, это поможет организму проснуться и сохранить заряд бодрости до самого вечера. Главное — обеспечьте достаточную продолжительность сна, напоминает нутрициолог. Ночной отдых должен составлять не менее шести часов.

5 секретов хорошего сна летом раскрыли экспертыИспользуйте яркое солнце в своих целях, если у вас нет плотных штор, чтобы от него спрятаться

ПОЛУТЬМА ПЕРЕД СНОМ

Один из самых эффективных способов убедить организм в том, что надо ложиться спать — приглушить освещение. Именно это влияет на гормональную систему человека и стимулирует выработку мелатонина. Вместо синего цвета экранов желательно перейти на желтый свет приглушенного комнатного освещения. По этой причине самым разумным будет отказаться от телевизора, ноутбука и смартфона за пару часов до сна. Вместо этого лучше почитать бумажную книгу в свете ночника.

5 секретов хорошего сна летом раскрыли экспертыОткажитесь перед сном от гаджетов и экранов

ДОБЕЙТЕСЬ ПРОХЛАДЫ В СПАЛЬНЕ

Лучше всего человек спит в прохладном помещении, поэтому идеальным решением на летние месяцы станет кондиционер. В том случае, если у вас нет этого прибора, подойдут любые способы, которые позволят охладить спальню: после захода солнца можно открыть окна, вместо штор на окна повесить мокрые полотенца, ставить бутылки со льдом возле вентилятора и использовать ряд других способов, о которых «Блокнот» писал ранее.

5 секретов хорошего сна летом раскрыли экспертыОбеспечьте в спальне комфортный прохладный климат

ОТДАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМ ТКАНЯМ

Для комфортного сна необходимо, чтобы кожа тела дышала. Поэтому белье из синтетики лучше заменить на натуральные ткани — например, хлопок. Это касается как нательного белья, так и постельного. На натуральных простынях и наволочках спать будте не только приятнее, но и прохладнее.

5 секретов хорошего сна летом раскрыли экспертыЛучше всего спится на белье из натуральных тканей

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДУШ

Несколько минут под душем перед сном не только поможет освежиться и охладить тело, но и смоет с кожи пот вместе с остатками солнцезащитного крема. Чистая кожа позволит лучше расслабиться, кроме того на ней не возникнет раздражений, которые сами по себе могут чесаться, болеть и нарушить сон.

5 секретов хорошего сна летом раскрыли экспертыНе ленитесь принять душ перед сном

ВОСПОЛНЯЙТЕ НЕДОСТАТОК ВОДЫ

В жаркие месяцы очень важно следить за количеством выпитой жидкости, напоминает эксперт. Однако восполнять недостаток воды нужно в дневное время, а не перед сном. Если выпить много жидкости перед тем, как лечь в кровать, скорее всего вам придется проснуться несколько раз за ночь, чтобы сбегать в туалет. А для некоторых такое решение может обернуться утренними отеками.

5 секретов хорошего сна летом раскрыли экспертыПейте воду в дневное время

В июне «Блокнот» напомнил читателям, как пережить жару, если в доме отсутствует кондиционер. Эксперты рассказали, как соорудить самодельный «охлаждатель», в какие часы лучше открывать окна, что убрать из квартиры в летние месяцы, и как охладить организм с помощью диеты.

Ранее «Блокнот» рассказывал о простом способе побороть бессонницу. Как оказалось, кроме медикаментов можно помочь себе заснуть, «обманув» организм. Если начать вести себя так, будто вы уже спокойны, организм воспримет это как сигнал к спокойствию. В интервью «Блокноту» Кристина Кирьянова рассказала о двух простых способах такого «обмана».

Как показали исследования, проведенные учеными из США, бессонница и тахикардия мучают даже после выздоровления 72% перенесших коронавирус. Как оказалось, ковид наносит вред здоровью полгода спустя того, как человек выздоровел и даже может привести к летальному исходу.