Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монарха

Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монарха

В международных новостях последних недель две страны выделяются особо – Афганистан и Эфиопия. Обе имеют давние связи с Россией – с Кабулом все понятно без объяснений, «Афган» вошел в жизнь целого поколения. Но и в Эфиопии советские военные советники воевали с середины 70-х, туда потоком шли техника и оружие из СССР, и даже в 90-е уже российские советники помогали Эфиопии победить в войне с Эритреей.

Сегодня оба государства страдают от схожих проблем, «истории успеха» которые прилагались к Афганистану и Эфиопии, оказались мыльными пузырями,  а центральная власть рискует вообще рассыпаться. Интересно сравнить именно эти две страны, благо схожего у них гораздо больше чем на первый взгляд.

Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монархаМаксим Артемьев

К 70-м годам прошлого столетия Афганистан и Эфиопия представляли собой архаичные монархии. Местная интеллигенция остро переживала их отсталость, что тянуло ее в революционный лагерь. Пример и СССР с КНР, и Кубы при Кастро, и Египта при Насере казался заразительным. Перевороты были неизбежными. 

Первым пришел черед Афганистана – в 1973 году во время зарубежного визита короля Захир-шаха его родственник и в прошлом премьер  — Мухаммед Дауд произвел государственный переворот, и опираясь на молодых офицеров, пришел к власти. Афганистан стал республикой. На следующий год то же самое произошло в Эфиопии, император был свергнут, и к власти также пришли военные. 

Дальнейшее происходило почти параллельно – в 1977 в Эфиопии, в 1978 в Афганистане, в результате новых переворотов к власти приходят еще более радикальные силы, ориентированные на СССР. Предшественников расстреливают. Но даже среди новых сил продолжается борьба пауков в банке, Амин казнит Тараки, Менгисту убивает своего предшественника.

Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монархаГражданская война в Эфиопии

Тем временем партизанская борьба против режима (что важно отметить, начавшаяся в обоих случаях еще до прихода радикалов) разгорелась с устрашающей силой. Советский Союз, дабы не потерять своего неожиданного союзника (в противном случае позиции СССР крайне ослабли бы – все бы видели, что Кремль не способен спасти своего протеже, и в Афганистане к власти пришли бы исламисты со всеми вытекающими, либо его взял бы на содержание  противник Москвы – Китай), вынужден был ввести в декабре 1979 войска. 

Еще раньше, спасая режим Менгисту Хайле Мариама (объявившего себя коммунистом) не только от партизан, но и от прямого вторжения Сомали, СССР способствовал установлению воздушного моста, перекинув в Эфиопию в 1977-78 гг. 18 тысяч кубинских солдат, 1,5 тысяч собственных военных советников, и оружия и техники на миллиард долларов.

Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монарха

Если от Сомали Эфиопии удалось отбиться, то от партизан – нет, подобно тому как в Афганистане не могли разгромить душманов, поддерживаемых США, Пакистаном, Китаем и арабскими нефтяными монархиями. Содержание обеих новых «народных» республик легло тяжелым бременем на советский бюджет. 

Надо заметить, что и Афганистан и Эфиопия представляли собой многонациональные, слабо скрепленные образования. Разница была лишь в том, что душманы организовывались не столько по национальному  признаку, хотя и по нему тоже, сколько по религиозно-клановому. Была пешаварская суннитская семерка исламских изуверов, поддерживаемая Пакистаном, арабами и Западом наряду с Китаем, внутри которой противопоставление таджиков Ахмад Шаха Масуда пуштунским бандам было не столь значимым, и была оплачиваемая Ираном шиитская «восьмерка» среди племени хазарейцев. А узбеки Дустума вообще являлись частью проправительственных формирований.

В Эфиопии картина была не менее сложной и запутанной. В городах вели террористическую деятельность разного рода левацкие группировки. Но основными врагами режима были повстанцы северной провинции Тиграй и повстанцы Эритреи. И те и другие выступали также под леворадикальными лозунгами и ориентировались, соответственно, на албанский режим Энвера Ходжи и на маоистский Китай. Разумеется, были и другие партизаны, но мы их оставляем в стороне.

Провинция Тиграй/Тыграй о который сейчас говорят в связи с последними событиями в Эфиопии, населена народом тиграй, близкородственным  «государствообразующему» народу ахмара. Грубо говоря, разница между ними как между украинцами и русскими. Территория ее совсем не велика – с  Московскую область. 

Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монарха

Но именно ее повстанцы и стали той силой, которая свалила в 1991 режим Менгисту, после того как Москва перестала ему помогать и снабжать оружием. А в 1992 году последовала очередь Афганистана, где без советской помощи пал Наджибулла.

Дальше пути этих двух стран несколько расходятся. Эфиопия теряет Эритрею, оставшись без выхода к морю (100-миллионная страна заперта внутри континента) – став такой же как и Афганистан. Однако гражданская война в ней прекращается. Единственная крупная вспышка – пограничная война с Эритреей в 1998-2000. В целом считается, что история Эфиопии после 1991 – это история успеха, в первую очередь быстрого экономического развития и страну стали зачислять в ряды очередных «тигров».

В Афганистане же все было плохо сразу. Победившие моджахеды незамедлительно начали междоусобную войну, показав – кто они есть на самом деле. В 1996 пришел лесник в виде талибов и разогнал всех, но их режим был таков, что предшествующий хаос стал казаться предпочтительнее, особенно наблюдателям из-за рубежа в лице США.

Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монарха

Их вторжение поначалу тоже представили как историю успеха в считанные недели талибов свергли с минимальными потерями, счастливые афганцы приветствовали своих освободителей, девочки пошли в школу, а женщины перестали прятаться в глубинных покоях домов и даже показали лицо. Международные НГО были в полном восторге.

Однако дальше пошло что-то не так. Талибы, скрывшись из городов, перешли к знакомой партизанской войне. И армия США, почти достигавшая на пике численности 40-й советской армии, в союзе с контингентами других стран НАТО и не только НАТО, ничего не смогла с ними за двадцать лет поделать. При том, что в отличие от душманов 80-х, талибы ниоткуда помощи не получали. Попутно Афганистан превратился в крупнейшего в мире поставщика наркотиков, давая до 90 % героина на планете, и погряз в небывалой коррупции.

Европейцы, неся потеря, и не видя перспектив, стали постепенно покидать Афганистан, оставив американцев один на один с талибами. Вашингтон, осознав бесперспективность бесконечной войны, пошел на немыслимое  — прямые переговоры с талибами, которых до того в упор не замечал и не признавал. Именно по результатам этих переговоров, еще при Трампе, была достигнута договоренность о выводе американских войск из Афганистана, которую Байден подтвердил и установил окончательную дату 11 сентября 2021 года.

Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монархаСолдаты США патрулируют границу с Пакистаном, февраль 2012 года

В Эфиопии пару-тройку лет назад произошли кардинальные перемены. Прежний глава правительства (не буду тут называть имен, дабы не забивать головы читателей ненужными им сведениями), захвативший власть в 1991, был представителем тиграйцев, умер в 2012. До этого времени, по сути, страной правило национальное меньшинство – как если бы Россией управляли, скажем, белорусы. И власть постепенно перешла в руки людей представлявших основные этносы страны – амхара и оромо. И вот именно это неизбежное следствие и вынудило представителей Тиграи уйти в оппозицию. И с конца 2020 там вспыхнула гражданская война, поначалу войска центрального правительства заняли в провинции основные города, но в июне тиграйцы в ходе внезапного наступления отбили и свою столицу и основные территории. 

Эфиопское правительство, после поражения, объявило в конце июня  об одностороннем перемирии.  Почему так произошло – понятно. Именно тиграйцы составляли костяк эфиопской армии, и в 2020-21 большинство генералов и офицеров перешли к сепаратистам.  Из Афганистана в это же время потоком шли и продолжают идти панические новости о том, как талибы занимают район за районом, а правительственные войска в панике спасаются на территориях сопредельных государств – Таджикистана, Узбекистана и т.д. И делегацию талибов уже принимают в Москве, хотя формально Талибан относится к запрещенным организациям.

Отметим также, что нынешние главы Афганистана и Эфиопии являются любимчиками Запада. Президент первого — Ашраф Гани, почти всю сознательную жизнь прожил в Америке. Молодой премьер второй – Абий Ахмед Али – специалист по информационным системам и коммуникациям. Но подобный бэкграунд никак не помог их странам.

Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монархаАшраф Гани Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монарха Абий Ахмед Али

Что ждет в ближайшем будущем Эфиопию и Афганистан – не знает никто. У первой вдобавок возник серьезный конфликт с соседним Суданом, а также Египтом, из-за построенной на ее территории плотины, перекрывшей приток Нила, помимо давнего, но обострившегося пограничного спора с Суданом. Я, кстати, вовсе не считаю, что афганский режим обязательно падет сразу после ухода последнего американского солдата, как это многие пророчат. Но. в любом случае, хорошего будущего ни у одной из этих двух стран нет. Роковые перевороты 1973-74 годов, свергнувшие законных монархов, открыли цикл насилия, продолжающийся уже почти полвека.