Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»

Юная девушка убила себя, обвинив жандарма в надругательстве над ней. Он на свободе, зато тюремные сроки грозят тем, кто критиковал его в соцсетях.

Турецкая прокуратура требует отправить актрису Эзги Молу в тюрьму на два года и четыре месяца. Такое наказание ведомство считает справедливым для женщины, «оскорбившей» мужчину в социальных сетях. Объектом ее гнева стал Муса Орхан — силовик, которого обвинили в изнасиловании 18-летней курдской девушки Ипек Эр из Измира.

Жертва изнасилования попыталась совершить самоубийство, была госпитализирована, но скончалась в отделении интенсивной терапии после того, как медики больше месяца пытались ее спасти. Это произошло в августе 2020 года. В предсмертной записке девушка рассказала о том, почему решила уйти из жизни.

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»Предсмертное письмо Ипек Эр

Девушка состояла с Мусой Орханом в любовной связи. В письме она утверждает, что согласилась вступить с ним в интимные отношения только в обмен на гарантию женитьбы, но он отказывался жениться и предлагал убежать вместе.

Ипек Эр приехала к нему в Сиирт, рассчитывая, что он выполнит свое обещание, но Орхан сослался на работу и даже не удосужился встретить возлюбленную. Только когда она стала названивать и писать ему, что у нее нет денег и ей негде остановиться, он приехал и отвез ее к своему другу. На протяжении последующих нескольких дней девушка жила у разных знакомых Мусы и его двоюродного брата, уговаривая молодого человека на ней жениться, но он в конце концов отправил ее обратно в Измир.

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»Ипек Эр и Муса Орхан

В предсмертном письме Ипек Эр говорится, что за то время, пока она скиталась по домам приятелей Орхана, между ними неоднократно имели место половые сношения, в основном по доброй воле с ее стороны, но несколько раз молодой человек якобы предварительно накачивал ее алкоголем и давал некие таблетки.

«Я больше не могу смотреть в глаза своим родным», — писала девушка. Она уточняла, что в первую ночь в Сиирте отстояла свою честь, но на следующий день Орхан ее изнасиловал. «Он осквернил меня, испачкал, я не представляю, как дальше жить. Муса Орхан разрушил мой мир и мою жизнь», — говорится в конце ее послания.

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»Могила Ипек Эр

Сам жандарм заявил, что познакомился с Ипек Эр в социальных сетях примерно за восемь-девять месяцев до ее самоубийства, не предлагал ей сбежать и не обещал жениться. По его словам, девушка внезапно позвонила ему и сообщила, что приехала в Сиирт, но ей негде остановиться, и таким образом навязала свое общество.

Орхан утверждал, что они только занимались любовью, и никакого принуждения не было. Причем он якобы только при личной встрече узнал ее настоящее имя, так как в соцсетях она представлялась иначе. По словам жандарма, он оплатил девушке обратный билет до Измира, а уже оттуда она начала истерично обвинять его в том, что он якобы сплавил ее к семье, потому что хочет от нее избавиться.

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»Муса Орхан

Институт судебной медицины в отчете о проведенной экспертизе заявил, что при осмотре тела Ипек Эр были обнаружены признаки, свидетельствующие о насильственном половом акте.

На основании предсмертного письма девушки и экспертного заключения прокуратура постановила взять Мусу Орхана под арест. Прокуратура турецкого города Сиирта, в котором было совершено преступление, выдвинула Орхану обвинение с требованием отправить его за решетку минимум на 12 лет. Тот факт, что он являлся офицером в жандармерии, рассматривался как отягчающее обстоятельство.

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»Мать Ипек Эр (справа) подала жалобу на Мусу Орхана, но ее отклонили

Это было прошлым летом, а потом состоялся суд, который счел доказательства обвинения неубедительными и освободил жандарма. Дело рассматривалось несколько раз, вплоть до нынешней весны, но решение осталось неизменным: Орхан невиновен.

В соцсетях же пошла волна сообщений о том, что Муса Орхан, просидев под арестом всего шесть дней, был в итоге освобожден «без суда и следствия» — просто потому, что является сотрудником силовой структуры. Пользователи обрушили шквал критики в адрес жандарма и властей.

Актриса Эзги Мола была в числе пользователей, высказавшихся по этому поводу. Она опубликовала в Твиттере пост о том, что чиновники, освободившие Орхана, потеряли совесть и объявили вне закона все человеческое — «молитвы, желания, просьбы, мольбы, надежды».

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»Эзги Мола

«Что я могу сказать? Позор вам! Позор вам!!!» — возмущалась кинозвезда. Свое высказывание она сопроводила хештегом #MusaOrhanTutuklansin — #МусаОрханНасильник.

Вскоре адвокат Мусы Орхана, Мехмет Эркан Аккуш, подал в Генпрокуратуру Анкары обращение с просьбой возбудить в отношении Эзги Молы уголовное дело об оскорблении и клевете. В результате женщине предъявили официальное обвинение в «оскорблении с помощью аудио-, письменного или видеосообщения», а также «ущемлении чести и достоинства». Дело принял к рассмотрению 31-й уголовный суд первой инстанции в турецкой столице.

Адвокат Орхана назвал реакцию соцсетей на освобождение своего клиента «проявлением культуры линчевания, которая распространяется быстро, как заразная болезнь», и «состоянием социального безумия». По его словам, «люди оскорбляют других и клевещут на тех, кого не считают «своим», а многие вообще делают это ради привлечения к себе внимания». К последним юрист отнес и Эзги Молу, заподозрив ее в попытке «хайпа».

По словам Мехмета Эркана Аккуша, актриса «распространяла неподтвержденные данные, намеренно распространенные одним источником, не удосужившись проверить его надежность», и «на протяжении нескольких месяцев публиковала ругательства и угрозы» в адрес Орхана.

Адвокат заявил, что они вышли на Эзги Молу в досудебном порядке и потребовали от нее опубликовать пост с извинениями, но женщина отказалась — и тогда «пришлось пожаловаться» в прокуратуру.

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»Эзги Мола в одной из своих сериальных ролей

«Культура линчевания охватила соцсети. Если мы это не пресечем сейчас, госпожа Мола тоже может стать жертвой такого же линчевания завтра», — сказал защитник Мусы Орхана журналистам. Он уточнил, что посты с критикой его клиента публиковали еще 15 турецких знаменитостей, и от всех них он намерен потребовать извинений под угрозой подачи жалобы в прокуратуру.

Эзги Мола родилась в Стамбуле в 1983 году и еще будучи школьницей пошла на курсы актерского мастерства в Центре искусств Мюйдат Гезен. Окончив школу, она получила стипендию центра, проучилась там четыре года и окончила его программу с отличием, став лучшей студенткой на факультете. Первую роль на экране девушка получила еще до 18-летия, сыграв в сериале «Karate Can».

Актрисе грозит четыре года тюрьмы за то, что назвала насильника «насильником»Эзги Мола

В 2005 году актриса начала активно сниматься в сериалах и обрела известность среди турецких телезрителей. В 2007 году ее удостоили национальной телепремии за лучшую женскую роль второго плана. В 2008 году Эзги стала героиней ситкома «Easy Gelsin», основанного на импровизации, но проект быстро сдулся. С тех пор Мола появлялась в основном в рекламе, а потом — в развлекательных телепередачах в качестве ведущей. Справедливости ради надо признать, что ее карьере действительно не помешал бы «хайп».