Александр Бастрыкин объявил выговор главе алтайского следкома нерешенные проблемы сиротским жильем

Руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Хвостов получил дисциплинарное взыскание. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по итогам оперативного совещания 25 мая. Глава ведомства Александр Бастрыкин в числе прочих заслушал отчет Хвостова о работе СУ по расследованию дел, связанных с получением жилья детьми-сиротами. Бастрыкин остался недоволен работой алтайского управления в этой части и объявил его руководителю выговор.

По данным СКР, реализация права детей-сирот на получение жилья в ряде регионов остается острой: число лиц, достигших совершеннолетия и имеющих право на получение жилого помещения, продолжает расти. Так, проблемная ситуация отмечается в Кемеровской и Иркутской областях, где насчитывается от 9 тысяч до 11 тысяч очередников. Кроме того, уменьшились запланированные объемы намеченного к выделению жилья. При этом наиболее низкий коэффициент обеспечения жильем сирот (менее 6 %) наблюдается в республиках Мордовия, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкарской республике, Алтайском и Забайкальском краях, Омской области, некоторых других субъектах.

Как отметил Бастрыкин, по-прежнему сохраняется проблема неполного освоения выделенных на эти цели бюджетных средств в результате нераспорядительности, а также служебных злоупотреблений: нарушения при проведении аукционов; завышение стоимости жилых помещений; получение вознаграждения за прием в эксплуатацию неблагоустроенного жилья и пр. Он привел данные о том, что в 2020 году Следственным комитетом было возбуждено 244 уголовных дела о преступлениях, связанных с нарушением прав детей-сирот на жилье, с начала текущего года – еще 88 дел. В суды уже передано 38 уголовных дел, в том числе в отношении ряда глав местных администраций.

Тем не менее, в некоторых субъектах проблема не решается. В связи с этим на совещании глава СКР заслушал доклады руководителей следственных управлений по Кемеровской области – Кузбассу, Кабардино-Балкарской республике, Алтайскому краю и Курганской области — в указанных регионах ситуация с предоставлением жилья сиротам остается стабильно неблагополучной. В результате Бастрыкин остался недоволен результатами работы по расследованию уголовных дел этой категории. В связи с этим к руководителям указанных территориальных подразделений, в том числе и к главе алтайского следкома Андрею Хвостову, будут применены меры дисциплинарного взыскания (выговор).

Напомним, в феврале текущего года «Банкфакс» писал о том, что силовики провели обыски в Минстрое Алтайского края. После этого следком предъявил обвинение бывшему руководителю подведомственного КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгению Котугину в халатности. В ходе расследования было установлено, что чиновник мог злоупотреблять своими полномочиями. По данным следствия, в 2020 году РЖУ было выделено 1,211 млрд рублей на покупку жилья для выпускников детдомов. Обвиняемый распорядился приобретать квартиры только в крупных населенных пунктах. Так, жилплощадь должны были получить 757 сирот, но в итоге повезло лишь 356 гражданам. Остальные же остались ждать своей очереди, при этом нуждаясь в жилых помещениях в определенных муниципалитетах, где закупки не проводились. Также следователи установили, что руководитель госучреждения не исполнял судебные решения, по которым был обязан выдать сиротам квартиры, хотя в его распоряжении были необходимые средства.

В связи с этим бывшему начальнику РЖУ предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Ранее его действия квалифицировали по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Таким образом, экс-чиновнику максимально грозил арест до трех месяцев, а теперь же по совокупности статей – до шести лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Также добавим, что неосвоенные в 2020 году средства в объеме 561 млн рублей властям Алтайского края пришлось вернуть в федеральную казну. По последним данным, в очереди на квартиры стоит 6083 выпускника детдомов. За весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но после общероссийского скандала темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. При этом многие сироты уже не верят, что когда-нибудь дождутся от властей обещанного. Так, с 2017 года регион покинуло 48 человек. Очередь сокращается и по естественным причинам: за это же время из нее выбыли 11 граждан по причине смерти. Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин неоднократно критиковали краевых чиновников и следователей за плохую работу в отношении жилья сирот.