Алтайкрайгазсервис признали виновным установлении монопольно высоких на доставку баллонов топливом

УФАС России по Алтайскому краю завершило рассмотрение антимонопольного дела в отношении местного поставщика сжиженного углеводородного газа (СУГ) — компании «Алтайкрайгазсервис». Ее в итоге признали виновной в установлении монопольно высоких цен на услугу доставки «голубого топлива» в баллонах. Теперь организации грозит крупный штраф. Об этом сообщает пресс-служба краевого ведомства.

Как сообщалось ранее, поводом для реакции антимонопольщиков стали многочисленные жалобы граждан на резкое увеличение стоимости доставки баллонов с газом. По результатам контрольного мероприятия УФАС выяснилось, что в среднем произошел рост в четыре раза: цена подвоза баллонов на 27 л выросла с 75 рублей до 297,09 рублей, на 50 л – со 150 рублей до 594,18 рублей.

Как установило ведомство, стоимость увеличилась в основном за счет роста заложенной рентабельности. Антимонопольщики считают, что таким образом компания пыталась компенсировать недополученные доходы. Опровергнуть это утверждение, предоставив экономическое обоснование формирования цены, «Алтайкрайгазсервису» в ходе разбирательства не удалось.

За установленный факт нарушения антимонопольного законодательства УФАС грозит привлечь поставщика СУГ к административной ответственности. По ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) компании могут назначить штраф от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей.  

Отметим, что с 16 августа в Алтайском крае установили тариф на сжиженный газ в баллонах с доставкой, так что теперь ситуация не повторится. До этого момента цены на транспортировку СУГ не регулировались государством. В текущем году девятикилограммовый баллон с газом обойдется жителю края в 438,03 рубля с учетом транспортировки (48,67 рублей за кг). Таким образом, общая цена баллона с этой услугой должна снизиться на 12-19 %. 

Также стоит упомянуть, что летом текущего года жители Алейска пожаловались на недоступность топлива: в «Алтайкрайгазсервисе» им обещают доставить газ только к сентябрю, либо предлагают везти его домой своими силами. На самом предприятии проблемы объяснили нехваткой водителей. «Три месяца проблема с водителями в Алейске. Заявки на биржу труда подавали, через личные связи искали, не можем найти водителей. На август графики уже закрыты. На сентябрь начнем принимать заявки после 20 августа», — рассказал тогда гендиректор «Алтайкрайгазсервиса» Андрей Момот. Кроме того, он пригрозил, что может вообще отказаться от развоза баллонов, если это перестанет быть экономически целесообразным.

Напомним, что в июне текущего года «Алтайкрайгазсервис» получил 44,6 млн рублей из краевого бюджета на компенсацию ранее недополученных доходов. О помощи представители компании просили краевые власти, напирая на свое сложное финансовое положение. Якобы их дополнительные расходы от повышения отпускной оптовой цены на СУГ в 2020 году составляли 79,57 млн рублей, а согласно опубликованной годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год, чистый убыток компании составил чуть более 35 млн рублей. Такая ситуация, по объяснению фирмы, сложилась из-за отказа от так называемого «балансового газа» — дешевого топлива, цена на которое регулировалась государством. После того, как цены «отпустили», поставщики СУГ для населения были вынуждены закупать топливо по более высоким биржевым ценам. Действующий тариф не учитывает эту разницу и все еще строится на стоимости «балансового» газа. Добавим, что из бухгалтерской отчетности также следует, что выручка компании упала с 703,9 млн рублей в 2019 году до 548,3 млн рублей в 2020 году (примерно на 155,6 млн рублей) при сокращении коммерческих и прочих расходов, а также себестоимости продаж, что может говорить о дополнительных причинах возникновения убытка. При этом отказ от балансового газа произошел еще в 2019 году, а обратился «Алтайкрайгазсервис» к властям за помощью только в 2021 году.

В итоге представители АКЗС и правительства региона пошли навстречу и разработали специальный механизм субсидирования из бюджета. Формулировки в документации предполагали, что заявить о своем намерении получить финансовую помощь от государства может любой поставщик сжиженного газа. Однако же на деле за такой помощью обратился только «Алтайкрайгазсервис».