Алтайская шпионка Мария Бутина заявилась праймериз Единой России Госдуму Кировской области

Уроженка Барнаула, называющая себя правозащитницей Мария Бутина подала документы на участие в праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

Свою заявку на предварительное голосование ЕР Мария Бутина подала 28 апреля. С ее слов, решение поучаствовать на внутрипартийных выборах в Кировской области она приняла, в том числе, по просьбам жителей региона. «Мое решение о том, что я буду пробовать свои силы на вятской земле – результат совпадения моих желаний и просьб жителей региона. Я буду формировать свою программу, исходя из пожеланий самих жителей области, и уже сейчас вижу большой запрос на получение знаний со стороны кировчан», — отметила политик.

С момента возвращения из США после отсидки по делу «о шпионаже» Бутина занимается правозащитной деятельностью российских заключенных. В наметках к избирательной кампании ее специализация также находит отражение. Так, Мария Бутина предложила перенести СИЗО из исторической части Кирова за пределы города. На месте бывшего изолятора, по ее задумке, может появиться креативное арт-пространство с квестами, коворкингами и гастрономической зоной. Помимо этого, она считает важным создать в области крупный образовательный кластер с возможностью стажировок для местных студентов в других странах. Планируется работа над региональной программой бизнес-образования.

Отметим, что в текущем созыве Госдумы Кировскую область представляют шесть депутатов, четверо из них – единороссы. Двое уже подали заявки на участие в праймериз – Рахим Азимов и Олег Валенчук. Они оба одномандатники: первый избирался по Кировскому округу, второй – по Кирово-Чепецкому. По всей видимости, Бутина намерена представлять именно Киров. При этом не исключено, что она попытается пробиться в партийный список.