Алтайские молочники пожаловались фальсификат проблемы доступа федеральные сети

26 августа в Барнауле стартовала межрегиональная конференция по теме развития молочной индустрии. Участники мероприятия, в том числе производители Алтайского края, обсудили проблемы, препятствующие развитию бизнеса. В том числе звучали жалобы на сложный доступ в федеральные торговые сети и на фальсификацию продукции. Как пишет ТАСС, по итогам встречи было решено обратиться к антимонопольщикам и в правительство РФ.

Конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал» в Барнауле проходит 26 и 27 августа при поддержке Молочного союза России. Представители отрасли Алтайского края и других регионов обсудили ряд насущных проблем. Со слов директора союза Людмилы Маницкой, местные производители рассказали, что им трудно пробиться на полки федеральных продовольственных сетей. Также они отметили, что рынок заполонил молочный фальсификат. Было высказано предположение, что ритейлеры могут способствовать распространению поддельной продукции.

В то же время одной из главных проблем для молочников остаются низкие продажи. Как подчеркнули в союзе производителей, крупные сетевики в погоне за маржинальностью устанавливает наценки от 50 % до 150 %. В связи с этим представители отраслевых организаций намерены обратиться к властям. «Мы, как Молочный союз России, вышли в правительство и в ФАС написали письма о том, что здесь нужно разбираться. Конечно, вмешательство в рынок недопустимо, но что касается сетей, то именно так нужно поступить. Ни в одной стране нет таких наценок на молочную продукцию», — отметила Людмила Маницкая. Она добавила, что наибольшая накрутка идет на продукты, в изготовлении которых требуется большое количество молока, например, лидеры тут сыр, масло, сметана. Жалобы на ритейлеров поступают от предприятий со всей страны.

Другая проблема отрасли – это резкий рост себестоимости производства. Об этом в ходе конференции сказал гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, сообщает «Интерфакс». По его словам, доходность также упала и в переработке. «Сейчас очень растет себестоимость — в сырье за последний год себестоимость выросла практически на 18 % в среднем, выросли практически все составляющие затрат — корма, дизельное топливо, минеральные удобрения. Рост стоимости белковых кормов составил 60 %. Аналогичная ситуация в переработке — рост себестоимости порядка 6-8 %, при этом рост цены на полке — 3,5 %», — отметил эксперт.

Кроме того, дополнительную нагрузку в дальнейшем окажет ввод маркировки продукции, а также повышение экологических требований для предприятий. «При выручке индустрии в 1 трлн рублей годовая валовая прибыль равна 35 млрд рублей или 3,5%. При этом с введением маркировки, экологических требований дополнительные затраты могут вырасти еще на 60 млрд рублей», — сказал Белов. При этом он заметил, что цены на готовую продукцию растут сдержанно.