Алтайские нацболы вскрыли возможный запрет одиночные пикеты крае из-за антиковидных норм

Алтайские нацболы вскрыли возможный запрет одиночные пикеты крае из-за антиковидных норм

Полицейские в итоге составили протокол

Сотрудники полиции составили протокол в отношении алтайской активистки движения нацболов Яны Корольковой, усмотрев нарушения в том, что она проводила одиночный пикет на проспекте Ленина в Барнауле. Как сообщают другороссы в своем сообществе «ВКонтакте», стражи порядка заверили девушку, будто проведение таких акций сейчас запрещено по некоему постановлению Алтайского краевого суда. Редакция ИА «Банкфакс» направила запросы, чтобы разобраться в ситуации.

Как рассказали «Банкфаксу» местные представители движения национал-большевиков, 31 августа текущего года они провели серию публичных мероприятий, связанных с требованием расширить конкуренцию на предстоящих выборах в Госдуму. Они прошли в форме одиночных пикетов, в обычных условиях не требующих согласования. Одна из активисток Яна Королькова встала с плакатом неподалеку от барнаульского ЦУМа. 

По объяснению нацболов, вскоре к ней подошли сотрудники полиции и заявили, что такие акции сейчас под запретом в связи с неким постановлением Алтайского краевого суда. Согласно приведенному описанию, это связано с тем, что пикеты могут перерасти в массовые мероприятия, а это чревато нарушением действующих антиковидных норм, утвержденных постановлением губернатора. При этом правоохранители не смогли продемонстрировать активистам текст этого документа, не удалось его обнаружить и в Сети.

В итоге, как говорят нацболы, в отношении Корольковой все равно составили протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Банкфакс» направил запросы в УМВД России по Барнаулу и Алтайский краевой суд, чтобы разобраться в вопросе и выяснить, действуют ли в крае какие-то ограничения на одиночные пикеты, а также чтобы узнать, где можно ознакомиться с устанавливающим их документом и как он соотносится с федеральным законодательством.

Отметим, что в настоящее время готовится к рассмотрению апелляция по итогам другой акции, на которую нацболы вышли в Барнауле 31 июля. Они выступали против решения об отказе их партии в регистрации. Одного из «лимоновцев» Николая Умеренкова заподозрили в том, что он был организатором массового мероприятия, с чем он оказался не согласен, в этой связи решение первой инстанции сейчас оспаривается как самим активистом, так и прокуратурой.