Алтайские следователи добавили одну статью обвиняемому похищении 12-летней школьницы

Алтайские следователи добавили одну статью обвиняемому похищении 12-летней школьницы

Следственные действия в отношении Олега Лавкина

40-летнему жителю Бийского района Олегу Лавкину, который, как полагает следствие, похитил 12-летнюю девочку и удерживал ее в подвале, расширили обвинение: теперь ему вменяют еще и совершение иных действий сексуального характера в отношении потерпевшей. Об этом пишет пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

По данным следствия, житель Бийского района почти месяц наблюдал за 12-летней девочкой, которая на лето приехало в село, где он проживал. Днем 31 июля злоумышленник увидел, что она едет на велосипеде по проселочной дороге. С силой толкнув девочку, мужчина связал ей руки и ноги, а затем надел на нее мешок. Обвиняемый погрузил потерпевшую в прицеп самоходного транспортного средства, после чего переместил в подвал занимаемого им дома, где совершил в отношении нее иные действия сексуального характера.

Узнав, что на поиски ребенка организованы силы сотрудников СК, полиции, волонтеров и неравнодушных граждан, Лавкин отпустил несовершеннолетнюю, а сам скрылся. Несколько дней сотрудники правоохранительных органов разыскивали похитителя и 12 августа его задержали на территории Республики Алтай, после того, как мужчину опознал местный житель. 13 августа Лавкин был доставлен в Бийск. В настоящее время следователь СК допрашивает его в качестве обвиняемого. Вину в содеянном он признает.

Ранее органы следствия не сообщали о том, что мужчина совершил действия сексуального характера в отношении своей пленницы. Life писал, что злоумышленник якобы снимал на камеру некоторые эротические моменты, но сам он будто бы отрицал это. Теперь же правоохранители сообщили, что Лавкину предъявили обвинения не только по п.п. «в, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего), но и по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Кроме того, следователи устанавливают обстоятельства еще нескольких преступлений сексуального характера, которые Лавкин мог совершить ранее в отношении другой несовершеннолетней. СМИ сообщали, что в 2018 году мужчина якобы снимал эротические фильмы с участием своей несовершеннолетней племянницы. Ролики для взрослых Лавкин предположительно сливал в Сеть и даже получал за них какие-то деньги. Почти всю сумму, как утверждает источник, он отдавал юной родственнице, а себе оставлял лишь маленький процент. Однако одними съемками Лавкин будто бы ограничиваться не стал, и в прошлом году подверг племянницу сексуальному насилию, предварительно связав ее. На тот момент девочке уже исполнилось 18 лет. Как утверждает источник, сама девушка призналась, что дядя впервые поглумился над ней, еще когда она была несовершеннолетней, а в 2020 году он сделал это дважды. 

Напомним, 2 августа отдел полиции по Бийскому району МУ МВД «Бийское» распространил ориентировку по розыску 40-летнего местного жителя Олега Лавкина. Его назвали предполагаемым похитителем 12-летней девочки, которая пропала 31 июля. Ребенка все выходные искали правоохранители, волонтеры, спасатели и граждане. В ночь на 2 августа она вернулась домой, рассказав, что ее удерживали в подвале. Физических повреждений на ее теле обнаружено не было. Похититель успел скрыться от правоохранителей, в связи с чем его объявили в федеральный розыск. 12 августа Лавкина задержали в Республике Алтай – все это время он скрывался в тайге и безлюдных местах. Сейчас он находится под стражей.