Алтайский фермер готов платить сотрудникам премию вакцинацию ковида

Представители бизнес-объединений Алтайского края, а также уполномоченный по правам предпринимателей Андрей Осипов пописали открытое обращение на тему текущей эпидобстановки, адресованное руководителям коммерческих предприятий и организаций. В частности, работодателей призывают присоединиться к формированию коллективного иммунитета от ковида и посодействовать вакцинации граждан.

В письме отмечается, что в России ухудшается эпидемическая ситуация, растет число зараженных, распространяются агрессивные штаммы коронавируса. На этом фоне в ряде субъектов вводятся новые ограничительные меры и обязательная вакцинация, в том время как в Алтайском крае с этим пока не торопятся. В связи с этим руководители предпринимательских объединений подчеркивают, что бизнес должен занять более активную и ответственную гражданскую позицию, усилить контроль над соблюдением требований безопасности и сделать свой вклад в иммунизацию граждан.

Так, алтайское бизнес-сообщество призвали присоединиться к вакцинации. «Обращаемся к руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям с просьбой подключиться к массовой прививочной кампании от COVID-19 и по возможности сделать доступным вакцинирование своих сотрудников, в том числе с использованием выездной вакцинации в организациях. При этом использовать практику стимулирования работников, прошедших вакцинацию», — говорится в обращении.

Под письмом подписались алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов, а также ряд руководителей общественных организаций и объединений в сфере предпринимательства — Алтайская торгово-промышленная палата, Союз промышленников Регионального объединения работодателей, «Деловая Россия», «Опора России», Крайпотребсоюз, Алатйский союз предпринимателей, Союз крестьянских (фермерских) формирования Алтайского края, ассоциация предпринимателей Алтайского края «ЗаДЕЛО».

Отметим, что в ряде регионов, в том числе в Москве, предприятия сферы услуг обязаны обеспечить прохождение вакцинации не менее 60 % своих сотрудников. При этом известно, что за отказ от прививки работодатель имеет право отстранить подчиненного без сохранения зарплаты. В свою очередь власти также проверяют «чистоту» заведений и в случае уклонения требований могут запретить принимать клиентов. Помимо этого, в кафе и рестораны посетителей будут пускать только по QR-кодам, подтверждающим, что человек поставил прививку. Несмотря на то, что таких жестких требований в Алтайском крае пока не ввели, местные организации уже активно прививают свой персонал.

Один из подписавших публичное обращение — председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц рассказал «Банкфаксу», что большая часть бизнес-сообщества относится с пониманием к сложившейся ситуации. По его словам, в регионе уже распространена практика предоставления оплачиваемых отгулов работникам, поставившим укол.

Андрей Осипов в разговоре с «Банкфаксом» также поведал, что некоторые работодатели стараются использовать и более щедрые меры поощрения. В пример он привел сельхозпредприятие АКХ «Ануйское», где на эти цели уже выделили 4 млн рублей. Руководство фирмы намерено выплачивать по 4 тысячи рублей своим сотрудникам, полностью прошедшим вакцинацию.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что обсуждение прививок от ковида своих работников ведут многие предприниматели, опасаясь ограничительных мер. Судя по его словам, в сложившейся ситуации вопрос стоит ребром. «Никто не хочет закрываться. Каждый должен понимать для себя, будет он работать или нет. Все может быть. Московская модель, наверное, нереальна для Алтайского края, но в субъектах уже вводятся ограничения и соответствующие рекомендации есть», — отметил Осипов. По его мнению, особый пропускной режим по QR-кодам в ресторанах и кафе в крае вводить не станут. Это проблематично, в том числе и для самих заведений, которым в Москве оказываются меры дополнительный поддержки в связи с новыми обязанностями, чего алтайские власти позволить себе не могут. В данный момент эта тема на уроне региона в Роспотребнадзоре даже не обсуждается, и предпринимательское сообщество также выступает против, подчеркнул собеседник.